기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

갑상선저하증 체중증가 때문에 힘들어요

나이
성별
여성
기저질환

갑상선저하증으로 약 복용한지 10년쯤 되었는데요 체중이 조금씩 계속 증가해요ㅜㅜ 많이 먹지 않아도 계속 몸이 붓고 체중이 증가하는데 어떻게 체중조절을 해야될까요 조금만 운동해도 몸이 너무 힘들어요ㅠㅠ

  • 남희성 재활의학과 전문의blue-check
    남희성 재활의학과 전문의22.11.16

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    갑상선기능저하증으로 약을 먹고 있으시다면 티록신을 먹고있으신건가요?

    티록신을 먹어서 살이찌기보다는 오히려 티록신 용량이 부족해서 살이 찐다고 보는게 맞겠습니다.

    티록신이 부족하면 피곤함도 심해질 수 있구요.

    내과 방문하시고 갑상선 호르몬 수치 확인하시고 선생님한테 증상도 설명하시면 되겠습니다.

  • 갑상선기능저하증으로 인한 체중 증가는 흔히 동반되는 증상으로 안타깝지만 최대한 약물 복용을 통해 호르몬 균형을 유지하고 식단과 운동을 통해 체중을 조절하는 것이 최선입니다.