지식재산권·IT법률
포항닭강정마시쩡
포항닭강정마시쩡24.02.24

아이폰 배터리 중고거래 문제점 도와주세요

아이폰 x 까지는 배터리 교체해도 배터리 이슈(알림)이 안떠서 배터리 완전체로 교체하면되고

이후 기종은 배터리에 커넥터가 탈거된거로 직접 납땝해서 사용해야 배터리 이슈가 안뜹니다

저는 번개장터에서 아이폰 x 배터리를 구매 했는데 당연히 납땝 작업이 필요없는 배터리 인줄 알았는데 커넥터가 탈거된 납땝 작업이 필요한 배터리 였습니다.

그래서 판매자에게 환불 요청을 했는데 차단 먹었습니다

그래서 번개장터 고객센터에 전화해서 상황설명하고 차단 풀고 연락하니 환불 해줄 의무 없다고 다른 사람들은 모르겠고 자신은 아이폰 x 배터리 납땝 작업을 굳이 해야되는 사람이라고 하면서 환불 못해준다길래 저 미성년자라고 보호자가 환불 요청하면 환불 해주셔야되지 않냐 라고 하니까 뭐 못해준다고해서 신고 한다니까 아 그러세요 네네 이런식으로 대답하다가 오늘 아침에 번개톡으로 " 역 소송 기대하세요 , 책임은 그쪽이 하셔야 될거에요" 이런식으로 왔는데

짜피 어제 동네 친한 사설업체 사장님한테 하소연하러 갔는데 사장님이 꽁짜로 배터리 새거 줘서 상관없어서 그냥 구매한 배터리는 버리고 잊을라 했는데 저런식으로 연락 오네요

제가 신고 접수 안하면 저사람도 역 소송 못하는거 아닌가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    기재된 내용상 상대방으로 역으로 어떤 내용으로 소송을 한다는 것이 의문입니다. 질문자님이 신고접수를 한다는 사유로 소송대상이라고 보기 어렵습니다.

  • 사안을 고려할 때 상대방이 먼저 소송을 거는 게 어려워보이고,

    그냥 사건은 위와 같이 마무리하시는 것도 방법으로 보입니다.

    이상입니다.