양육·훈육육아
정중한갈매기56
정중한갈매기5622.08.27

스마트폰에 중독된 아이 대처법?

아침에 눈뜨자마자 시작해 자기전까지 스마트폰만 계속보는 아이인데 혼내도 보고 안하면 보상도 해주었는데 나아지지 않네요 대처 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 확실히 핸드폰을 마음대로 무제한으로 사용할 수 있게 하면 안됩니다. 반드시 약속을 정해서 시간에 정하고 제한에 두어야 합니다. 그래 아이가 핸드폰에 중독이 되지 않습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    예상보다 많은 아이들이 스마트폰을 많이 이용하는데요, 맞벌이 부부가 많은 요즘시대를 방영한 결과 같습니다.

    1. 스마트폰 사용 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 스마트폰 사용시간을 조절하는데요 하루 동안 사용할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 다른거를 할 수 있는 습관만들기

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰 사용 전에는 반드시 아이와 함께 약속 시간을 정하시기 바랍니다.

    부모님이 먼저 스마트폰의 이용 시간을 줄이고 전화 용도로만 사용하는 걸 보여줘야 합니다

    아이들에게 스마트폰의 용도를 분명히 알려주고, 부모님이 먼저 아이들 앞에서 스마트폰 하는 모습을 보이지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선적으로 활동의 영역을 바꿔보는것이 좋습니다.

    실내에서 실외로 바꾸면서 아이에게 외부적인 활동의 즐거움을 찾는것이 좋으며

    휴대전화를 규칙을정해주고 일정한 시간에만 사용하도록 약속을 해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    집안에만 있으면 아이들은 하루종일 핸드폰만 들여다 볼 것입니다.

    최대한 밖에서의 활동을 늘리길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    너무 강압적으로 갑자기 못하게 하면 아이들에게 더 좋지 않습니다

    그렇다고ㅠ방치하는 것도 좋지 않구요

    어느정도 시간을 정해서

    아이들이 약속을 지킬 수 있도록 하고

    그 시간을 어기는 경우에는 시간을 줄이고

    잘 지키는 경우에는 자유시간을 조금더 보장해주는

    단호하고 일관된 훈육이 필요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 갑자기 핸드폰을 뺏거나 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 스마트폰을 하는 시간을 줄이도록 외부활동이나 여행 등을

    다녀오시길 바랍니다.

    야외활동 등을 함으로써 아이가 폰에서 자연스럽게 멀어지게 하는

    효과도 있고 좋을 것 같습니다.