양육·훈육육아
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.02.13

아이의 스마트폰 중독 부모로서 어떻게 대처해야 하나요?

여섯 살 남자 아이인데 시도 때도 없이 스마트폰만 쳐다보네요 밥먹을 때도 스마트폰을 쳐다보는데 야단을 쳐 봤지만 말을 듣지 않는데 아이 스마트폰 중독은 부모로서 어떻게 대처해야 하나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 스마트폰 중독을 어떻게 대처해야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    스마트폰의 위험성이 무엇인지 느낄 수 있도록 스마트폰과의존예방교육을 보여주면 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    인터넷 스마트폰쉼센터에 방문하면 다양한 정보를 얻을 수 있습니다.

    아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 합니다.

    실내에서는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,

    가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    스마트폰이 참 문제가 많이 되고 있습니다. 반드시 아이와 핸드폰 사용에 대해서 명확한 약속을 정하셔야 합니다. 그렇지 않으면 어른들에 비해 통제력이 약한 아이들은 핸드폰 사용에 있어서 절제를 하지 못할 가능성이 커집니다. 그렇기에 아이들의 핸드폰 시간은 반드시 정해주셔야 합니다. 그리고 아이들이 일을 잘 지킨다면 반드시 칭찬과 보상은 필수적입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    부모님꼐서 그런 환경을 만들어 주신것 같은데 조금씩 스마트폰을 보지 않도록 개선해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰을아이에게주지마세요

    아이가원하면주니깐자연히아이는봐도된다생각하는겁니다

    아이가원해도안주고통제하면자연좋아진답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스마트폰에 중독된 경우 가족회의를 통해 스마트폰

    사용습관을 정하시는 것이 좋습니다. 가정 내에서 하루 1-2시간 정도

    사용하게 하고 이때 부모도 동참하시는 것이 중요합니다. 사용후 스마트폰 보관함에

    휴대전화를 보관해두는 등의 방법을 권장합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    가장 시급한 것은 밥상머리 교육 입니다.

    아이가 식사하는 자리에서 스마트폰을 보는 그 즉시 단호하게 밥먹는 데 스마트폰을 보는 것은 옳지 않아 라고 말을 해주시고,’

    왜 스마트폰을 보는 습관이 옳지 않은지 그 이유를 정확하게 알려주도록 하세요.

    아이의 습관에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면서 지도를 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    스스로 통제하는 힘을 길러주는게 중요해요. 폰 사용에 대해 아이와 규칙을 정해서 잘지키면 사용을 조금씩 늘려주고 약속을 잘 지키지 못하면 사용시간이나 자율권을 줄여가는 식으로 조절하는 능력을 키워주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이야기하여 휴대전화 사용 시간과 장소를 정해주도록하는것이 좋습니다

    그외에 시간은 아이와 활동을 하면서 다른 활동에 흥미를 느끼게 해주시는것이 좋겠습니다.