영양제약·영양제
특출난하운드3
특출난하운드322.01.08

비타민D 영양제 얼마나 먹는게 좋은가요?

지금 종합비타민을 섭취중인데 비타민D가 현대인들에게 결핍이 심하다고 들어서 개별로 더 섭취하려고합니다.

종합비타민 안에도 비타민D가 포함되어 있는데 따로 더 먹어도 괜찮나요?

어느정도 먹는 것이 과섭취일까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민D는 5,000IU정도 추천드립니다. 종합비타민에도 비타민D가 들어있을테니 필요한 양만 들어있는 비타민D를 따로 구입하시면 됩니다. 지용성이라서 식후에 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    종합비타민에 함유된 비타민D는 일반적으로 1000IU 미만으로 포함되어있기 때문에 부족한감이 있습니다.

    야외활동을 자주하시는 경우라면 종합비타민 정도 드셔도 무방한데, 실내활동을 주로한다면 비타민D 1000IU-2000IU 제품 정도 구매해서 추가로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    일반적으로 종합비타민에도 비타민D가 들어있기 때문에 따로 더 드시려면 비타민D로 2000IU를 드시면 됩니다. 많게는 몇 만IU까지 드시는 분들도 계십니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    비타민D의 경우 수치가 부족한경우 5000IU이상의 복용을 권장하며 수치가 어느정도 올라갔다면 유지용량으로 1000-2000IU정도를 권장합니다.

    권장용량의경우 전문가들마다 의견이 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    성인의 경우 일조량이 부족한 실내생활을 하는 경우에는 비타민디 부족시에는 5000IU 함량을 복용하길 권장드리며 3개월이상 복용으로 수치가 올라간 경우네는 유지목적으로 2000IU복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    종합비타민 안에 들어 있는 경우에는 겹치는 용량이 어느정도냐를 파악하고 드시는 것이 좋습니다.

    비타민 중에서 A,D,E,K는 지용성이므로 과복용시 신체에 부작용이 생길 수 있고 체외로 잘 배출되지 않습니다. 다만 아직까지 논란이 있으며 7000IU 혹은 12000IU 이상이 과복용이라고 하시는 분들도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    요즘같이 바깥활동을 많이 할 수 없는 시기에는

    하루에 2000 IU 정도는 드셔주는 것이 좋습니다.

    표를 참고하여 비타민D 제품을 선택해서 건강하게 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    혈중 비타민d가 부족한 편이라면 5000iu 정도 복용하는 것이 좋고, 특별히 비타민d가 부족한 것은 아니고 종합비타민도 복용하고 있다면 2000iu 정도를 따로 복용해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민D의 경우

    현대인의 경우 바깥생활을 잘 안하고

    선크림도 잘 바르기 때문에

    하루 5000iu를 복용하면 충분양을 복용한다고 볼 수 있습니다.

    식후에 복용하는게 흡수율이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    비타민D의 권장 섭취량은 현재 비타민D수치가 얼마냐에 따라 달라집니다. 성인 기준 보통 하루 2000IU이상 드시면 무난합니다. 종합비타민안에는 1000IU정도의 비타민 D가 포함되어 있기 때문에 추가로 1000~2000IU는 더 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    지금 종합비타민을 섭취중인데 비타민D가 현대인들에게 결핍이 심하다고 들어서 개별로 더 섭취하려고합니다.종합비타민 안에도 비타민D가 포함되어 있는데 따로 더 먹어도 괜찮나요?

    - 종비 포함 비타민d는 부족하니 2000 iu 정도는 더 드셔도 됩니다

    어느정도 먹는 것이 과섭취일까요?

    - 5000 iu 이상은 드시지 마세요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    보통은 저용량부터 시작하시는것이 바람직합니다.

    1000iu정도부터 시작해보시고 효과를 크게 못느끼신다거나 골다공증 위험군 등에 속하신다면 조금 더 늘리셔도 됩니다. 4000iu정도까진 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    현대인들은 실내생활이 많고, 썬크림 등으로 햇볕으로의 노출을 꺼리는 경우가 많기 때문에 비타민D 결핍이 특히 많으며, 음식으로부터만 섭취하는 것이 힘들기 때문에 건강기능식품으로 보충해주는 것이 좋습니다. 비타민D는 체내 농도 30-100 사이를 정상 수치로 보는데, 비타민D의 뼈 건강, 면역 증강, 우울감 감소 등의 여러 효과를 보기 위해서는 최소 50-60 정도의 수치까지 올리셔야 합니다.

    비타민D수치가 어느 정도 올라왔는지는 병원에서의 혈액 검사를 통하여 알 수 있으므로, 1년에 1번정도는 검사를 받으시어 자신의 혈중 농도가 어느 정도인지 파악하시는 것이 좋고, 그 농도를 보면서 비타민D 함량을 조절해주시면 좋겠습니다.(비타민D 수치 검사 비용은 많이 비싼편은 아니므로 검사를 해보시는 것을 추천드립니다.)

    처음 비타민D를 드시는 분들은 농도를 빨리 높이기 위하여 5000IU를 2~3개월정도 드시고, 그 이후에는 유지용량으로 2000IU를 드시라고 하는데, 혈액 검사의 결과를 보고 비타민D 수치가 원하는 수치만큼 안올라갔다면 계속해서 5000IU로 드시면 되겠습니다.

    종합비타민에도 비타민D가 같이 함유되는 경우도 있지만, 그 함량이 낮은 경우가 많으므로 함량을 확인하시어 적정량을 추가하여 복용하시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합비타민에 비타민d가 많아야 1000iu밖에 안들어가기때문에 추가로 드셔서 총 5000iu는 맞춰야 좋아요.