상해 보험보험
미래부자
미래부자23.01.05

자동차 보험과 운전자 보험의 차이점은 무엇일까요?

자동차 보험은 차가 있다면 당연히 들어야 되는 보험인데 운전자보험은 꼭 들어야만 되는 보험인가요? 법규를 잘 지키면 안들어도 되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.자동차 보험의 경우 민사적책임을 전가할수있고 운전자보험의 경우 형사적 책임을 전가할수 있으니 둘다 가입하시는 것이 유리합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    운전자보험에서 법규를 보장 받는게 아닙니다.

    자동차보험에서 해결이 안되는 부분을 운전자보험에서 보장이 되니,

    자동차보험은 운전자보험과 같이 가야만 합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    법규를 잘지키면 운전자보험 적용확률이 확실히 떨어지긴 합니다만 갑작스런 횡단보도 사고나 신호위반을 하게 되는 경우도 발생할 수도 있는데 이때 사고가나면 답이 안나오는 경제적 손실이 발생됩니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    자동차보험은 필수보험인데요.

    자동차 사고로 인해 대물/대인 피해 등을 보상합니다.

    운전자보험은 필수보험은 아니나

    운전 중 발생하는 행정적/형사적 책임 비용을 보상합니다.

    말씀하신바 법규를 잘지키신다면 운전자보험은 불필요합니다만,

    혹여 본의 아니게 인사사고를 내셔도 형사처벌 대상입니다.

    이 점은 인지하셔야 되세요 ^^

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    사고라는건 언제일어날지 모르는 거라서 그리고 보험은 만일의사태를 대비해서 가입하는 상품입니다.

    자동차보험은 민사적책임을 보장해주는 보험이구요

    운전자보험은 12대 중과실보장, 변호사 선임비용,자동차 부상치료비등을 보장해주는 보험입니다.

    운전자보험은 당연히 가입해야되는 보험입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    운전자 보험에는 강제성이 없기 때문에 운전을 거의 하지 않는 사람은 가입할 필요가 없으나 운전을 하는 분이라면 순간의 실수로

    어린이 보호 구역에서 어린이를 치거나 하는 경우, 의도치 않은 신호 위반 사고 등도 발생할 가능성이 없는 것은 아니기에

    가입을 해 두는 것이 유리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차 보험과 운전자 보험의 차이점은 무엇일까요?

    =>1. 자동차 보험은 필수 입니다.

    2. 운전자 보험은 필수는 아닙니다.

    자동차보험 : 다른사람을 위한 보험입니다. 사고가 났을때 피해자를 위한 보험이라고 보면 됩니다. 대인, 대물을 보장합니다.

    운전자보험 : 사고를 냈을때 가해자를 위한 보험. 즉 나를 위한 보험이라고 생각하시면 됩니다.

    12대 중과실 사고 보장, 교통사고처리지원금(동승자포함), 벌금, 변호사 선임 비용등을 보장합니다.

    따라서 운전을 하신다면 운전자 보험은 가지고 계신것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 보험은 사고로 인한 민사(대인, 대물 등) 부분을 처리하는 보험입니다.

    운전자 보험은 중과실, 중상해, 스쿨존 사고에 대한 형사합의지원금 등 형사건에 대한 비용 처리를 보상하는 보험입니다.