전기·전자학문
흑두루미
흑두루미23.05.15

라디오는 어떠 원리로 작동을 하는 건가요?

자동차로 이동을 할때 라디오를 자주 듣는데 라디오는 어떻게 멀리 떨어져 있는

곳까지 생생하게 목소리를 전달 하는 건지 궁굼해요 작동 원리가 무엇인지

알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    라디오는 방송국의 안테나에서 발사된 전파를 수신한 후 고주파(반송파)에 실려 있는 저주파(음성 신호)를 분리하여 스피커를 통해 원래의 음을 재생하여 주는 수신기로써 동조회로, 고주파증폭회로, 검파회로, 저주파증폭회로 등으로 구성됩니다.

    즉, 라디오는 공중을 통하여 전달되어 온 전파를 안테나가 포착하여 동조, 고주파 증폭, 검파, 저주파 증폭 등의 과정을 통하여 원래의 음을 재생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    라디오는 전자기파를 이용하여 정보를 송수신합니다. 먼저, 송신기에서 오디오 신호나 음악 등의 정보를 전자기파로 변환합니다. 이 전자기파는 고주파 신호로 변환되어 안테나를 통해 공간으로 발사됩니다. 수신기는 안테나로부터 수신된 고주파 신호를 받아들이고, 이를 원래의 오디오 신호로 복원하여 음악이나 음성으로 들을 수 있도록 해줍니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    음파는 먼곳으로 전달할수없습니다. 하지만 음파를 전기신호로 바꾸어서

    주파수가 높은 전파에 실어서 보내는게 라디오의 원리입니다.

    라디오의 송신기라고 하는 전자장치를 사용하여 전파를 생성하고 이 전파를 공기를 통해 수신기로 보내 전파의 신호를 받습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    라디오는 무선통신에 의한 음성방송 송신기와 수신기를 포함합니다.

    송신기에서 방송하려는음성과 음악신호를 반송파라는 지속적인 전자파를 만들어(변조) 송신안테나로 보내면,

    이 안테나에서 복사된 전파가 수신기의 수신안테나에 전압을 유도하는데(덩조) 그 중에서 희망하는

    신호를 선택하여 이 신호를 증폭하여 스피커로 방송하는 소리가 나게 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    라디오 원리는 소리를 전기 신호로 바꾸어서 그것을 전파에 실어 보내어 다시 소리로 재생하는 것이라 할 수 있는데, 전파의 주파수에 따라 여러 가지 다른 방송을 보내고 받을 수 있습니다. 그것이 각 방송사의 고유 주파수입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.라디오는 전자기파를 이용하여 통신하는 기기입니다. 라디오 회로에 전기적 신호를 입력하면, 회로 내부에서 전류의 주파수가 변화하여 전자기파가 생성됩니다. 이러한 전자기파는 안테나를 통해 공간으로 발사되며, 이를 수신 안테나가 수신하여 회로로 전달합니다. 회로에서는 수신한 전자기파를 검출하여 원래의 신호를 복원하고, 이를 소리로 변환하여 출력합니다.