대담한파랑새117
대담한파랑새11724.04.24

도장을 찍는 행위는 어디서부터 유래가 되어 왔는지 궁금합니다

생활이나 사회에서 의사결정을 확인하는 용도로 도장을 인주에 묻혀 뭔가 자국을 남기는 행위가 어디서 유래되어 현재까지 쓰이고 있는 것인지 그 유래가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 눈부신 영원한 천사 8007.입니다.

    도장을 찍는 행위는 역사적으로 다양한 문화와 전통에서 유래되어 왔습니다 예를 들어 중국과 일본에서는 도장을 사용하여 서류를 인정하고 문서에 신분을 표시하는데 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    중국에서 유래되었으며, 기원전 3세기 경에 사용되었다고 알려져 있습니다. 당시에는 도장을 이용하여 문서의 인증과 신분 증명을 하였습니다.