신경과·신경외과의료상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.06

류마티스 관절염은 일반 관절염과 무엇이 다른가요?

나이
성별
여성

류마티스 관절염은 일반 관절염과 다르게 정형외과가 아닌 신경외과에서 진료를 받아야 한다고 들었는데 일반 관절염과 무엇이 다르고 어떤 치료를 받게 되나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    류마티스 관절염의 경우는 자가면역질환으로 몸안에서 면역세포가 자신의 신체조직을 공격함으로서 발생하는 질환입니다.

    조조강직이 1시간 이상 지속된다면 류마티스 관절염의 가능성이 다소 높을 수도 있으며 류마티스 관절염의 경우 면역력을 조절하는 약물을 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뭔가 오해가 있는 것 같습니다. 관절염은 퇴행성 관절염 또는 류마티스 관절염, 감염에 의한 관절염으로 크게

    구분을 해 볼 수 있습니다만, 일단 관절염이 의심되면 정형외과나 류마티스 내과에서 진료를 받으시면 됩니다.

    두 진료과에서 모두 진료가 가능합니다. 신경외과는 전혀 다른 과라서 오해라고 말씀드린 거에요.

  • 우리가 일반적으로 관절염이라고 부르는 것은 퇴행성 관절염으로, 관절 부위의 과도한 사용에 의해서 관절이 닳고 그로 인한 염증이 생기는 질환입니다. 류마티스 관절염은 자가면역에 의해서 발생하는 관절염으로 신경외과가 아니라 류마티스 내과에 다니면서 치료를 받아야 합니다. 류마티스 관절염은 근본적인 치료가 불가능하며 약물 치료를 통해서 최대한 상태가 악화되는 것을 예방하고 관리하는 방식으로 치료하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    류마티스 관절염은 신경외과에서 보지 않고 정형외과나 류마티스 내과에서 진료합니다.

    일반 관절염은 퇴행성이나 외상성으로 진행되지만 류마티스는 자가면역 질환의 일종이므로 약을 다르게 사용해야합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 류마티스 관절염은 자가면역질환 으로 자신의 관절을 이물질로 오인하여 스스로 공격하여 염증을 유발시키는 질환입니다. 이런경우 면역억제제를 사용하기도 합니다.