신경과·신경외과의료상담
태평한나비125
태평한나비12520.09.21

대장암 환자인데 최고 좋은 수술방법은?

아버님이 50대에 뇌경색으로 쓰러지셔서 20년을 불편한 몸으로 누워계시는데 지금은 치매에 대장암2기로 항문이 좁아지고 있어 수술을 해야한대요 인공항문등 어떤수술이 제일좋은방법일까요? 병원에서는 인지능력이 없으시다고 수술을 다 기피하시는거 같은데 어떻게 해야 할지 결정을 못하겠어요결정할수 있게 도움 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환자분의 현 상태에 대해 입원해 계신 병원의 의사보다 아는 정보가 없기에

    수술 자체가 옳은 선택일지, 수술을 한다면 어떤 수술을 해야 할지 구체적인 조언을 드리기 어렵습니다.

    다만 현 아버님의 상태가 수술을 견딜 수 있는 컨디션이신지 혹은 수술 이후에 얻을 이득(benefit)이 위험(risk)보다 높을지 등을 고려해서 수술 여부를 결정하셔야 할 듯 합니다.

    주치의 선생님과 더 상의해보시길 권해드립니다.

    감사합니다.