내과의료상담
고요한오랑우탄26
고요한오랑우탄2620.11.28

저혈당증상과 당뇨관계 문의드립니다

식사를 한 7~8시간정도 굶다보면 저혈당증세처럼 어질어질하면서 식은땀나고 손떨리고 허기가 심하게 지고 그러는데

이게 당뇨 증상인가요?

초기당뇨증상이라는 소리가 있는데 궁금하네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 당뇨병을 앓고 있는 분이 아니라면 저혈당 증상이 잘 유발되지는 않습니다. 물론 가능성이 전혀 없다고 말씀드리기는 어렵지요. 증상은 저혈당 증상이 맞습니다. 다만 증상이 나타날 때 정말 혈당이 낮은지 확인을 해보는 것이 중요합니다. 또한 식후에 혈당이 얼마나 올라가는지도 확인해서 정말 당뇨가 맞는지 정확하게 알아보는 과정이 필요하다 보입니다. 다음에 혹시 증상이 나타나면 가까운 병원에 꼭 한번 가보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 증상은 저혈당 증세로 보입니다.

    보통 당뇨병의 증상이라기 보단 당뇨병을 치료하고 관리하는 도중에 혈당이 너무 많이 떨어지면 저혈당이 발생하곤 합니다.

    당뇨가 없으시다면 갑자기 무리한 신체활동을 하거나 장기간 식사를 하지 않은 경우 저혈당 증세가 발생할 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.