내과의료상담
대담한오랑우탄43
대담한오랑우탄4323.06.08

당뇨환자에게서 저혈당이 오는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압 당뇨

오늘 점심에 냉면이 나왔는데 식사를 조금 일찍 11시에 했는데 저녁식사를 5시 반경에 했는데요 혈당을 재보지는 않았지만 약간 저혈당 증세가 온것같긴 하더라고요 힘도 없고 현기증도 나는것 같고~~당뇨는 혈당이 높아서 문제되는병이 아닌가요? 왜 저혈당 증세가 오는건가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    왜 저혈당이 생기는지 알려면 당뇨병에 대해서 조금 더 자세한 이해가 필요해겠습니다.

    당뇨병은 인슐린의 분비가 줄어들거나 인슐린 분비는 문제가 없는데 인슐린이 세포에 가서 작용하는 상황에서 수용체에 문제가 생겨 결국에는 인슐린이 작용을 못하게 되는 병입니다.

    우리가 입으로 섭취한 탄수화물은 위장관에서 당분으로 분해되고 혈중으로 흡수되는데 인슐린이 이 당분을 세포속으로 저장하는 기능을 합니다.

    당뇨병에서는 인슐린의 작용이 줄어들다보니 밥을 먹었을때 혈중에 당이 많이 들어오면서 혈당이 높아지게됩니다.

    그런데 밥을 먹고 시간이 오래 지났을때를 생각해보면 건강한 사람의 경우 세포들에 당이 많이 저장이 되어있다가 혈당수치가 떨어지면 세포에서 혈관으로 당이 나오면서 일정한 혈당수치를 유지하는데 당뇨환자의 경우 아까 밥을 먹자마자 세포에 당을 저장하지 못했기 때문에 혈당이 떨어지는 상황에서 꺼내서 사용할 당분들이 세포속에 없어 저혈당에 빠지게 되는겁니다.

    즉, 당뇨병 환자가 하루종일 혈당이 높기만 하다고 생각하시면 안되고 혈당을 일정하게 유지하지 못하는 병이라는걸 잘 이해하셔야합니다.

    고혈당과 저혈당이 모두 발생한다는 의미입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    당뇨 치료를 하는 경우에 (특히 인슐린 주사를 맞는 분들, 경구 투약도 마찬가지)

    인슐린을 외부에서 주입하거나, 분비를 강제로 자극하기 때문에

    인슐린이 증가되어 있는 상태이기 때문에

    공복 시간이 길어지거나 , 빨리 흡수되는 당분의 경우(면, 빵)

    저혈당을 유발할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈당이 급격히 낮아지는 이유는, 당뇨 환자들에게는 인슐린 저항성이 있어 혈당에 비해 높은 인슐린 농도가 유지될 수 있고 그에따라 급격한 혈당 저하가 나타날 수 있습니다. 혹은 당뇨약과도 연관이 있을 수 있겠습니다. 이런 상황을 대비해서 항상 사탕을 휴대하시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.