생물·생명학문
늠름한뱀206
늠름한뱀20624.02.05

바다에서 스노쿨링 할때 구명조끼 안하면 몸이 가라앉나요?

1. 구명조끼 안입고 몸이 긴장하면 바다에서도 가라앉나요?

2. 구명조끼 안입고 몸이 긴장해도 바다에서 몸이 뜨나요?

자세히 답변해줄 사람 있나요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    1. 사람은 원래 물에 뜨게 되어 있습니다. 힘을 빼고 가만히 누워 있으면 부력에 의해 물에 따는데 몸이 긴장하거나 힘이 들어가면 물에 가라앉습니다.

    2. 1번과 같은 질문 같은데요. 몸에 힘이 들어가면 물에 뜨지 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    구명조끼를 착용하지 않고 바다에 떠 있을 때, 몸이 긴장하면 가라앉을 수 있습니다.

    사람의 몸은 물보다 약간 더 무거운 편이며 그나마 바다에서는 소금성분으로 부력이 크지만, 그럼에도 불구하고 몸을 이완하지 않고 긴장하면 가라앉을 수 있습니다.

    반면에, 당연하지만 몸이 긴장해도 구명조끼를 착용하면 바다에서 몸이 뜰 수 있습니다. 구명조끼는 착용자를 물 밖으로 밀어내는 부력을 제공하여 사용자가 물 위에 떠 있을 수 있게 해주는 것이죠.