주식·가상화폐경제
고독한일개미
고독한일개미22.11.10

현재 상황에서 공매도의 장점이란게 있는걸까요?

현재의 공매도는 오히려 주식 시장 전체의 투자 심리를 강하게 위축 시키고 있고

공매도한 종목만 주가가 하락하는 것 같이 보이지만 무거운 주식들이 떨어지기 시작하면 다른 주식들도 연쇄적으로 주가가 하락하게 되는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    공매도(空賣渡)는 주가 하락이 예상되는 종목의(혹은 하락시킬 타겟을 정해) 주식을 미리 빌려서 비싼 값에 팔고 나중에 실제로 주가가 내려가면 빌린 주식을 싼값에 사들여 넘겨 결제를 완료함으로써 중간차익을 남기는 투자 기법을 말합니다.

    공매도의 핵심은 '하락에 배팅(투자)'를 하는 것인데 이에 따른 인위적인 주식가격의 하락현상이 나타나 공매도 폐지에 대한 목소리가 높은 경우가 많습니다.

    공매도의 장점으로는 여러가지가 제시되고 있지만 일부를 안내드리자면 다음과 같은 부분이 있습니다.

    1. 주식시장의 효율성 증가

    공매도가 없는 시장에서는 필연적으로 주식 가격이 본래 가치보다 고평가 받는 버블이 형성된다는 내용입니다.

    쉽게 말해 하락에 배팅할 수 없게된다면, 하락을 예상하는 투자자들의 의견이 제대로 반영되지 못하고 버블이 형성되다가 터지면 엄청난 피해가 예상될 수 있다는 것입니다.

    2. 유동성 증가

    공매도가 없다면 높아질 것이라고 예상되는 주식들에 대한 매수자만 있을 뿐 매도자가 없어 거래가 형성될 수 없고 유동성이 낮아지는데 공매도가 존재한다면 매도의견이 반영되어 거래 성사가능성이 높아진다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 상황에서 공매도의 장점을 굳이 찾는다면 환율의 상승에 따라서 외국 자본이 이탈할 가능성이 높은데, 외국투자자들은 공매도의 기한이 없는것과 마찬가지라서 현재처럼 환율이 상승한 상태에서는 공매도를 상환하고 나가더라도 손실이 날 수 있어서 자본의 이탈이 쉽지 않다는 것에 있는 것 같습니다. 하지만 전체적인 내용을 보게 된다면 공매도는 결국 개인투자자들에 대비 외국인이나 기관들에 비해서 '수수료'부분이나 '만기가 없는 것과 같은 공매도 기간'은 기울어진 운동장으로 밖에 보이지 않고, 결국 주식시장 하락기에는 하락의 폭을 더 키우는 요인이 되다보니 단점이 훨씬 많은 것 같습니다. 그리고 질문자님께서 말씀하셨듯이 공매도로 인해서 대형주들을 누르게 되면 그 회사와 관련된 소형주들도 함께 하락할 가능성이 크다보니 시장의 하방기에는 더 큰 하방의 원인이 되는 것입니다.

    좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 대표적으로 특정 주식의 가격이 단기적으로 과도하게 상승했을 때 매도 주문을 증가시켜 주가를 정상 수준으로 되돌리는 역할을 합니다. 즉 주식시장의 '버블'이 과도하게 커지는 것을 막는 거죠. 또, 매도와 매수 주문을 늘려 거래를 활성화 시키고 시장의 유동성을 증가 시켜 줍니다.