기타 육아상담육아
관대한호랑나비177
관대한호랑나비17724.04.21

100일 아이 분태기가 온건지 잘 안먹어요

100일이 갓 지난 아기에요.

분유를 먹일려고 하는 자세만 취해도 칭얼대고

먹다가도 혀로 젖꼭지를 밀어내기 시작했어요.

그리고 겨우 먹고 나도 개어내고 트림시킬때 꼭 다시 올리는게 일상인데 뭐가 문제 일까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아기가 분유를 거부하는 이유는 다양할 수 있습니다. 아기의 건강 상태, 수유 시간, 수유 방법, 수유 환경 등을 고려해볼 필요가 있습니다.

  • 아기에게 분태기가 오는 이유는 정말 다양합니다. 첫 번째로, 아기가 성장하면서 식사에 대한 호기심이 생기게 되면서, 다양한 맛과 질감을 탐색하고 싶어합니다. 또한, 분유의 맛이나 냄새에 대한 아기의 선호도가 바뀔 수도 있습니다.

    두 번째로, 분유를 먹는 과정에서 불편함을 느 끼는 경우도 있습니다. 예를 들어, 아기가 역류 가 있거나, 분유를 먹을 때 속이 불편하다고 느 낄 수 있습니다. 이외에도 아기의 성장 과정에 서 나타나는 자연스러운 식욕 변화도 분태기의 원인이 될 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 다르겠지만 분유먹는양 토하는 횟수는 다 다르다고 합니다. 아이가 축처지는등 컨디션이 좋지 못하면 병원을 가주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아기가 분유를 거부하고 젖꼭지를 밀어내는 것은 몇 가지 이유가 있을 수 있습니다. 먼저, 아기가 배고픈 상태가 아니라면 먹기를 거부할 수 있습니다. 또한 분유의 온도나 맛, 먹이 시간이나 양 등이 아기에게 맞지 않을 수 있습니다. 또한 아기가 배를 꽉 채워 놓지 않고 먹는 것은 아기가 포만감을 느끼지 않았거나 소화 문제가 있을 수 있습니다. 아기가 먹는 동안 계속 꼭지를 다시 올리는 것은 아마도 먹는 과정에서 편안함을 찾기 위한 행동으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    위정도로못먹는거라면병원에가보는것이좋을수있으며

    열이나거나 아프거나하면 그럴수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장통을 겪거나 혹은 바이러스가 침투하거나 하면 어느정도 잘안먹을수도 있으며

    이러한 시기는 시간이지나면 어느정도 개선될부분이니 너무 걱정하지 않아도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 분태기가 온 경우 분유양을 조금 낮추어서 횟수를

    늘려주는 방식으로 주시는 것을 권장하며 아울러 아이의 활동양을 늘려주시면

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    수유 텀을 달리하거나 목욕시간 변경 등을 통해

    평소와 조금은 달리 먹여보세요.

    발열이나 쳐짐등의 증상이 동반되는 경우가 아니라면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    수유하는 자세가 아기에게 불편해서 분유를 잘 먹지 않으려고 할 수 있습니다.

    그리고 젖병 젖꼭지의 구멍이 너무 크거나 너무 작아도 분유를 잘먹지 못할 수 있으며

    소화가 잘 되지 않았거나, 변비로 인해서 장이 불편하거나, 감기로 인한 질병으로 인해서 등 다양한 이유로 분유를

    잘 먹지 않을 수 있습니다.

    아기를 유심히 살피어 아기의 불편함을 해소시켜 주시구요.

    아기가 너무 먹지 않는다면 병원 상담을 받아보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    100일쯤 됐을 경우 변화가 생겨 아이의 일상생활이 전과 다를 수 있습니다. 하지만 잘 먹지 않는 정도가 부모가 볼때 걱정된느 수준이라면 반드시 소아과 전문의 상담을 받아야 합니다.

    젖곡지를 바꿔 보는 것도 방법입니다.