주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

기업이 적자를 보면서 어떻게 유지가 되나요?

막 뉴스네보면 쿠팡 이번년도 -3000억
위메프 -2000억 막 천문한적으로 적자인데도 걔속 운영하잖아요 그돈들은 전부 다 투자금으로 충당하면서 적자보면서 운영하는건가용

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.02.01

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    재무제표상으로 손실이 발생하는 기업들은 실제로 손실이 발생하지 않은 기업들도 많은데 이는 재무제표에서 손익계산서 상의 비용을 산정하는데서 발생하는 것이 많습니다.

    예를 들어서 기계를 구입하게 되는 경우는 기계의 감가상각비용을 비용으로 처리하게 되는데 해당 감가상각이 정률법으로 계상되어 기계를 구입한 첫해에는 기계값의 38%수준이 비용으로 처리되어 기계에 대한 시설투자를 크게 한 기업은 실제 현금흐름상으로 이익이 발생하더라도 이 감가상각비로 인해 손실기업으로 보이게 됩니다. 또한 임원들의 퇴직으로 인한 퇴직금 지급시나 퇴직연금에 입급한 금액이 비용으로 처리되어 손실로 계상되는 경우도 있습니다.

    질문자님께서 말씀주신 쿠팡이나 위메프의 경우는 실제 결손이 난 기업들인데 이렇게 실제로 결손이 지속적으로 발생하고 있는 기업들은 투자금을 유치하여서 회사 경영을 유지하는 경우가 많습니다. 이러한 적자 회사에 투자자들이 자금을 투자하는 이유는 쿠팡은 적자를 보면서도 '물류 거점'을 확보하면서 경쟁사 대비 우위를 점차적으로 확보하는 과정이었고 이 과정이 모두 마무리가 되면 독과점 시장을 만들수 있고 물류 비용또한 절감이 되면서 향후 흑자전환을 할 가능성이 높아지는 기업이었기 때문입니다. 그래서 결손이 나는데도 투자금을 받아서 회사를 운영하는 기업들은 대부분 '미래 가치'에 대한 투자를 받다 보니 적자가 발생함에도 회사를 운영할 수 있게 되었던 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    네 투자금을 받아서 버티고 있다고 보시면 됩니다. 이런 회사들은 언젠가는 해당 시장에서 장악할수 있기 떄문에 그때가 되면 충분히

    엄청난 수익성을 낼수 있습니다. 그래서 계속 버티는 방식으로 운영한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다.

    투자금 등을 유치하여 해당 기업을 운영하는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

    아니면 금융기관에서 부채 등을 빌려서 운영하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    적자를 보면 안좋긴 하다만 처음엔 다 적자로 시작하죠.

    크게 유지될 수 있는 것은

    - 사업계획에 대한 대량의 투자금 유치

    - 장,단기 채권 발행

    특히 장기 채권 발행시 금리를 높게 주더라도 크게 보면 10~15년씩 오래 가니까 채권발행을 많이 해서 자본을 만듭니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    성장기업의 경우 손해가 발생하더라도 계속적으로 투자금을 유치하여 회사을 운영합니다. 쿠팡의 경우도 소프트뱅크 등으로 부터 대규모의 투자자금을 유치했습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    제 연봉이 3000만이고 부채는 1억5천입니다

    매달 들어오는 월급으로 부채를 상환하고요 상환이 어느정도 되면

    또다시 대출한도가 나오기 때문에 다시 돌립니다

    기업도 이런식이죠

    단순히 저축한 순수자본으로는 사업을 할수도 없습니다