기타 고민상담고민상담
위용있는박각시36
위용있는박각시3623.03.19

친구간에 돈을 빌려주는 행동에 대해서요

저랑 친구는 돈을 서로 자주 빌려주고 값고 하고 있습니다.

근데 어느 순간부터 금액이 좀 커지는 듯한 느낌이 드는데 친구간의 돈거래 이대로 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 언제나정성을다하는달빛으로입니다.

    예로부터 어른들이 친한 친구나 가족들 간에는 돈거래를 하면 관계가 깨진다고 하셨는데 정말 맞는 말씀입니다. 그러니 친한 친구분과는 돈거래를 안하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    친구와의 금전거래는 하지 않는게 제일 좋은거 같습니다.

    금전거래 금액이 작아지는게 아니라 갈수록 거래하는 금액이 커진다면 위험해 보입니다.

    당연히 차용증을 쓰시긴 하겠지만, 거래금액을 낮추는게 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 워니쭈니입니다.

    신뢰가 있고 어느정도 감당가능한 금액이라면

    괜찮다고 생각합니다 개인적인사정이 다르겠지만 빌리는 친구입장도 편하진 않을테니

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    친구간에 돈을 빌려주고 돈을 값는 경우에 미연의 방지를 위해서 이 돈이 없어도 감당이 가능한 한도 내에서만 빌려주는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 말끔한복어166입니다.

    만원 이만원 정도는 뭐 친하고 신뢰가 깊은 친구이면 상관없지만 신뢰도 없고 금액이 크면 빌려주시 마세요

  • 안녕하세요. 소중한물소87입니다.

    친구지간에 돈 거래는 안하는게 좋습니다. 친구도 일고 돈도일는수가있습니다.

    ....

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    차용증을 적으시거나 그게 아니면 돈을 빌려주는 행위는 피하시는 게 좋아요.

    친구와의 우정을 잃으실 수 있으니까요

  • 안녕하세요. 나는나입니다.

    옛부터 금전거래는 부모 자식간에도 하지않는게 좋다는 말들을 합니다. 돈거래를 계속하게 되다보면 마지막엔 돈잃고 사람잃는다는 말도합니다. 친한사이라 금전거래도 하시겟지만 또 친한사이일수록 금전거래를 하지않는게 좋다 생각합니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.아니요 절대 둘이 돈거래하는거 아닙니다. 그러다가 친구관계 다 틀어지고 돈도 읾고 망합니다. 하지마세요.

  • 안녕하세요. 대한민국만세를기억하라입니다.

    지인과의 돈거래는 안하는것이 좋겠지만 꼭 한다면 감당가능한 선에서 거래하는것이 좋겠어요 잘 갚기는 하지만 내가 이정도까지는 없어도 될 정도까지만 거래하는게 좋겠어요 은행권대출을 권유하는것이 낫겠어요

  • 안녕하세요. 검소한오징어74입니다.

    제3자가 보아도 정말 소액인 경우에는 서로 신뢰할 수 있고 잘 갚는 사이라면 어느정도 괜찮겠지만 일정 금액 이상의 돈거래는 지양하시길 권합니다. 돈으로 인해 관계가 나빠지거나 손절하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 긍정적으로 세상보기입니다.

    좋은질문입니다 돈거래는 부자지간에도 금전거래는하지말라하였는데 친구지간에선 꼭 차용증을 작성하기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한큰고래144입니다.

    소액이라면 모르겠지만

    점점 금액이 커지면 불가피한

    상황이 생기면서 갚기가

    어려워질수 있읍니다