기타 고민상담고민상담
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.12.10

친한친구가 점점 돈 빌려가는 횟수 금액도 늘어가고 있습니다.

갚는 날짜도 지나고 이번에 또 빌려달라고 하는데 점점 불편해지네요.

금전거래 어떻게 해야 할까요???

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다. 먼저 친구와 직접 대화하여 금전 거래에 대한 불편함을 솔직하게 표현하세요. 그리고 왜 돈을 빌리려는지, 갚을 계획이 있는지 등을 물어보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    친구가 점점 돈 빌려가는 횟수와 금액이 늘어가고있다면 더이상은 빌려주지못하겠다고 하세요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    지금 친구의 ATM, 지갑 노릇을 하고 계시는 겁니다.

    어느 정도의 친한 친구인지는 모르겠으나 관계를 단절하는 것이 최선일 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    못받는 돈입니다 그리고 영원한 친구는 확률이 매우 적습니다

    지금이야 죽마고우에 수십년친구라도 마찬가지입니다

  • 안녕하세요. 와치독스입니다.

    아무리 친한 친구더라도

    금전 거래가 오가면

    불편한 관계로 변할 확률이 높습니다.

    돈을 안빌려 주면 모르겠지만

    빌려 주실 거라면

    받으려는 마음보다는

    그냥 준다는 마음으로

    주시는게 좋다고 생각됩니다.

    물론 되도록 금전거래를 하지 않는게 좋고요

    아무리 가까운 친구더라도요

  • 안녕하세요. 튼실한개리278입니다.

    질문자님을 만만하게 보는 것 같습니다.

    연락오면 빌린돈부터 먼저 갚으라고 하세요.

    나도 요즘 너무 힘들다 하시면서

    채무 상황이 정리되면 손절하시고요.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.................

    아무리 친한 친구관계라도 금전거래는 되도록이면 안하시길 바래요. 문제가 생길 확률이 높아요.