기타 의료상담의료상담
날씬한도롱이85
날씬한도롱이8523.08.20

펜디메트라진인 펜트라를 간헐적 장기복용이 가능할까요

나이
성별
여성
복용중인 약
펜드멘트라진
기저질환
비염

다이어트보조제로 가정의학과에서 처방받았고

그외에 알보젠시메티딘정

아트밍

삼천당산화마그네슘

다이크로진정등 여러개를 동시에 처방받아서 먹고있습니다.

두달치를 처방받았는데 제가 식욕이 애시당초 쎄지가 않았고 펜터민에 대한 부작용을 많이 들은터라

걱정이돼서 아주 간헐적으로 먹었습니다.

많으면 주에 3일 1회씩

거의 주에 1회 먹을까말까 안먹은 주도 많고

주로 사용하는 방식은 생리 입터지기전에 몇번 먹고

이번주에는 2회 정도 복용했습니다.

이렇게 되다보니 약이 많이 남아있는데요

이 약을 반감기인 3달안에 끊으라는 얘기를 많이들어서 이런식으로 복용해도 장기복용을 하면 부작용이 생길까요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    펜터민 단독제제는 3개월후 휴약기간을 가질 필요가 있습니다.

    펜터민과 토피라메이트의 복합제인 큐시미아의 경우에는 2년간의 장기 임상 연구 결과에서 안전성과 유효성을 입증하였으므로 투여 기간에 제한은 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    문의 주신 식욕 억제제의 경우 3개월간의 지속적인 복용이 문제가 될 수 있어서 제한을 둔 겁니다. 적어주신 것처럼 식욕 조절이 잘 안되는 경우에 잠깐 복용 후 중단하는 경우에는 큰 문제가 되지 않습니다. 생리전에 식욕 조절이 잘 안될 때만 약을 드시는 경우도 있답니다. 남은 약은 식욕 조절을 의식적으로 못할 때만 드셔 보시기 바랍니다.