약 복용약·영양제
당당한메추라기58
당당한메추라기5821.05.15

다이어트약 질문이요 펜터민염산염

다이어트약 펜트민을 1년넘게 장기복용하면서 중간에 끊고 다시 먹고를 반복했어요

다시 한 두세달만 더먹고 끊고 싶은데

약이 내성이생겨서 효과가 없나봐요 하루 반알씩 오전7시 오후 4시쯤 먹는데요

혹시 펜터민염산염정에 내성이 생겼을경우 계열을 펜디메트라진 성분으로 바꾸면 효과가있나요? 아니면 두개 약은 같은작용해서 똑같이 효과가 없나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전문의약품으로 본인이 조절하시거나 약품변경을 하시고 싶어도 할수 없습니다. 처방을 내줄 의사와 상의하셔야할것 같아요.

    반알씩 밖에 안드셨으면 용량의 문제일수도 있을것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두가지 약물 모두 식욕억제제로 식욕억제제의 경우 식욕중추를 억제하는 약물로 장기간 복용시에는 다른 중추신경계도 영향을 받을 수 있고 간에도 부담을 줄 수 있기에 3개월이상은 복용을 권장드리지 않습니다.

    따라서 임의로 복용하시면 안되며 반드시 의사의 판단하에 지시대로 복용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 내성이 생길 수 있습니다.

    또한, 다이어트약에 펜터민 성분인 식욕억제제의 경우에

    내성이 생길 수도 있고

    또한 의존성이 강한 약품이기 때문에

    다른종류의 향정신성의약품으로 사용하기보다는

    끊으시는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    펜터민과 펜디메트라진은 비슷한 구조의 약물로 동일한 작용기전을 가집니다.

    때문에 내성을 갖고있을 확률이 높다고 할 수 있습니다.

    다만, 펜터민은 1일 1회복용이고 펜디메트라진은 1일 1~3회 복용이므로 효과가 아예 없다고 장담하진 못합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트는 반드시 식단조절과 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다.

    일부에서는 다이어트 약을 복용하게 되는데 다이어트 약에는 대부분 항정신성 의약품이 많아 장기간 복용시 우울감,조울증, 자살충동 등의 여러 부작용이 있어 피하시는 것이 좋습니다.

    이밖에 한약 등도 알려지지 않은 재료로 인하여 장기간 섭취 급성 간염 등이 올 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

    다이어트는 무엇보다 칼로리 섭취를 제한하고 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다. 운동은 어떠한 운동이라도 좋습니다. 본인이 취미를 붙이고 오래할 수 있는 운동을 한다면 다이어트는 성공할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 펜터민을 장기 복용하시다가 원하시는 약효가 나타나지 않으셔서 고민 중이시군요.

    펜터민에서 펜디메트라진 성분으로 바꾼다면 효과가 있을 수 있지만 개인적으로 추천드리지 않습니다.

    펜터민, 펜디메트라진 성분 모두 매우 의존성이 강한 약물이면서 정신신경계 부작용이 일어날 가능성이 크기 때문에 펜터민, 텐디메트라진 성분 모두 복용을 최대한 자제하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 어느정도 효과 볼 수 있습니다.

    -펜터민에 효과가 없는 경우 조금 더 쎈 약인 펜디메트라진 복용을 생각할 수 있습니다.

    -펜터민은 노르에피네프린을 증가시키며, 펜디메트라진은 노르에피네프린에 도파민을 추가로 분비시켜 더 강하게 작용합니다. 더 강한 약이니 매우 주의해서 복용해야 하며, 4주 이내로만 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 펜터민과 펜디메트라진은 병용금기 약물인것을 말씀드립니다. 두 약을 동시에 드시면 심혈관계 문제를 초래하므로 같이드시지 않는게 좋습니다.

    펜터민을 끊고 펜디메트라진으로 바꾸시더라도 충분한 휴약기를 거치는 것이 좋습니다. 기간은 담당의와 상의해서 결정하시기 바랍니다.

    펜터민과 펜디메트라진 둘다 노르에피네프린과 도파민등의 농도를 높여 작용하는 만큼 어느정도의 교차내성은 갖고 있을것으로 보입니다.

    하지만 작용하는 작용점은 각각TAAR1과

    Norepineprine transporter로 다르므로 완벽하게 동일한 내성이 있지는 않습니다.