오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.28

최초의 기상예보는 언제였나요?

인류 역사상 앞으로 날씨가 비가 올 지 맑을지 예측했던 최초의 기상예보는 언제 있었나요? 당시 기상예보의 정확도는 어느정도였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    우리나라에서 최초로 기상예보가 된것은 1904년에 시작되었습니다. 이 당시 기상청이 설립되지 않았던 시절에는 외국 선박이 입항할 때 기상정보를 요청하면 기상청이 직접 발표했습니다. 그리고 1920년대 후반부터 규칙적으로 일기예보가 시작되었습니다. 그러나 이러한 예보는 당시 기술 수준에 한계로 인해 제한적이었고, 정확성과 상세성이 현대적인 기상예보와는 비교할 수 없었습니다.