기타 육아상담육아
환한물소134
환한물소13423.05.27

잠잘때 환하게 자려는아니 어떻게 도와줄까요??

안녕하세요.

밤에 잠들때마다 어두운게 무섭다며 조명등을 항상키라는 우리아기 입니다.

잘때는 어두워야 숙면하기 좋고 도움이 될것같은데 어떻게 도와줄까요??

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 자려고 할 때 어둠이나 수면에 대한 공포를 느끼는

    아이의 경우 불을 끄고 자는 것을 두려워 하는 아이가 종종 있습니다.

    이와 같은 아이들은 머리맡에 작은 조명을 켜놓고 재워보시는 것을 권합니다.

    작은 조명으로 아이수면에 방해도 되지 않고 불안감도 줄일수 있습니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 밤에 잠을 잘 때 조명등을 키고 자면 숙면에 방해가 될 수 있기 때문에 끄고 자는 것이 좋고 천장 등의 밝기가 조금 있는 것으로 교체해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 어둠이 무서울수있습니다

    이럴때 일수록 너무 어둡게 하는것보다

    수면등을 켜서 어느정도 유지해주시는것도 도움이 될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동가입니다.

    아이가 뭔가 어둠이 싫어서 불이 꺼지는 것을 싫어하는 것 같습니다.

    아이가 잘 때 아이 옆에서 엄마가 아이를 다독거리면 심리적으로 편안한 마음이 들 수 있게 다독거리면 자장가를 불러 주는 것도 도움이 될 것 같아요.

    아이가 잠이 들면 그 때 불을 꺼야 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 어두운 것을 싫어해서 밤에도 불을 켜 놓고 자는 아이들이 있는 경우가 있답니다.

    너무 훤하게 자는 것 보다는 수면등을 켜 놓는 것도 수면에 방해가 되지 않으므르 수면등을 켜 놓기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어두워지면 무서움을 많이 타는거 같습니다.

    부분조명을 사용 하셔서 아늑한 공간을 마들어 주시면

    좋을듯 합니다 .

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 무서워 하거나 긴장하면

    아이가 잠들고 나서 불을 꺼 주는 것도 좋을 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 밤에 불을 켜놓고 자는 것은

    숙면에 방해가 되고 하루종일 피곤하다는 것을

    가르쳐주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    어두움이 무서워서 불을 켜라고 하는 것입니다. 아이가 잠들때 까지는 불을 켜두고 잠들고 난 후 불을 꺼주세요. 그렇지않으면 불을 끄고 잠이 들 때까지 옆에 계셔 주셔서 어두워도 무섭지 않음을 인식되게 하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    밤잠을 잘려고 할 때 불을 켜고 잘려고 하는 아이는 불안감 때문에 무서워 하는 것입니다.

    그렇기 때문에 밤잠을 잘 때 아이에게 너에 곁에는 엄마와 아빠가 있으니깐 불을 꺼도 무서워 하지 않아도 돼 라고 말을 해주시면서 아이가 불안해 하지 않도록 진정시켜 주도록 하세요.

    그리고 아이가 너무 불안해 한다면 엄마 체취가 묻은 옷은 인형에 입혀서 아이에게 안겨주어서 안정감을 가질 수 있도록 해주시는 것도 좋을 것 같네요.