심심한곰255
심심한곰25522.12.27

고정금리를 받으면 이자가 올라도 계속 동일한가요?

고정금리 대출을 받게되면 아무리 금리 이상이 되더라도 계속 이자가 동일한가요?

아니면 어느정도 금리 조정이 되는건지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    단어 그대로 고정이니 시중 금리가 오르고 내리더라도 변동이 없습니다.

    요즘 같이 금리가 오를때는 고정이 좋겠지만 또 내리게 되면 변동이 좋을수도 있는데

    급변하는 시기라 개인 여건에 맞추어 선택하시는게 바람직 하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    그렇습니다. 고정금리는 변동금리와 달리 기준금리가 아무리 변해도 부담해야할 이자는 항상 똑같습니다. 그렇기에 이자가 내려갈 것이라 생각하면 변동금리가 유리하며 금리가 계속 오를 것이라 생각한다면 고정금리가 유리하겠죠.

  • 안녕하세요. 도덕적인다슬기142입니다.

    은행여신거래기본약관에 금리와 관련된 내용은 제 3조2항 ‘이자등과 지연배상금’ 부문에 나옵니다. 이자율 방식으로 두 가지가 제시됩니다. ‘채무의 이행을 완료할 때까지 은행이 변경할 수 없음을 원칙으로 하는 것(고정금리)’과 ‘채무의 이행을 완료할 때까지 은행이 수시로 변경할 수 있는 것(변동금리)’입니다.그런데 3항에서 예외조항이 등장합니다. 고정금리를 선택했더라도 ‘국가경제금융사정의 급격한 변동 등으로 계약 당시에 예상할 수 없는 현저한 사정변경이 생긴 때에는 은행은 채무자에 대한 개별통지로 그 율을 인상·인하할 수 있기로 한다’고 되어 있습니다. 즉 고정금리란 언제까지나 원칙일뿐 심각한 위기가 오면 조정을 할 수 있다는 뜻입니다.

    아주 드문경우긴합니다만..상황에따라서 올라갈수도있다고하네요.