이비인후과의료상담
고운사랑새75
고운사랑새7522.07.01

19세 남자 귀 관련 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

1년전 오른쪽 귀가 먹먹하고 귀 끝에 이물감이 있었으며 큰소리를 들으면 많이 아팠는데 지금은 증상들이 미미하게 조금 남아있는 대신 오른쪽 귀안에가 자주 간지럽습니다. 병원에 예전에 갔을깨 ct, 청력 검사를 했는데 딱히 이상이 없고 청력이 상위1퍼라 예민해서 그런 다고 하시더라고요.

+저는 참고로 저는 때에 따라 비염이 어느정도 있고 비행기를 탈 때 마다 귀가 먹먹한게 아니라 귀 안에서 발살바를 할때보다 훨씬심하게 귀 안이 팽창(?)하는 듯한 느낌이 들면서 뿌드득 소리가 나 항공성 중이염이 있는 것 같습니다.

1. 콧구멍을 막고 코를 흥 하는 발살바를 하면 귀 안이 뿌드득 거리면서 귀에 있는 막이 공기에 같힌듯한 느낌이 듭니다. 다른 분들은 뚫린다고 어렴풋이 들은듯한데 제가 정상이맞나요?

2.발살바를 하면 자주 오른쪽 귀가 먼저 부풀어 오르던데 정상인가요?

3.메니어병, 이관개방증, 돌발성난청은 ct에도 안나온다고 하는데 가능성이있나요?

4.위 증상과 관련되며 ct에도 나오지 않는 병명이 있는지 궁금합니다!

5. 제가 잠을 불규칙적으로 자는경우가 허다하고 수험생이다 보니 강의를 위해 이어폰 및 헤드폰도 하루 4시간 주 4회정도 끼는데 영향이 있을수있는지 궁금합니다.

6. 사진처럼 피지낭종이 있는데 위 증상의 영향이 있을 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    간지럼증의 위치, 증상의 양상을 고려해 보았을 때 중이염 혹은 외이도염의 가능성이 있습니다.

    이는 CT에서 나오지 않는 질환이며 1번의 증상은 유스타키오관에 의한 것으로 정상적인 반응입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.