미술학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.30

팔만대장경은 크기는 얼마나 큰가요?

팔만대장경이라고 불리는 이유가 판의 개수가 8만개를 넘는다고 하는데 팔만대장경의 크기는 현재 우리나라 물체랑 비교를 한다면 어떤 것이랑 비슷한가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 팔만 대장경은 고려대장경판’으로도 부르며 8만 4,000의 번뇌를 상징하듯 경판 수가 8만 장이 넘어, 흔히 팔만대장경판이라고 한다고 합니다. 경판의 크기는 길이 68cm 혹은 78cm가 대부분이며 폭이 약 24cm, 두께가 3cm 전후입니다. 경판 한 장의 무게는 평균 3.5㎏이지만 나무 종류에 따라 4.4kg에 이르는 경우도 있다고 하지요. 경판을 눕혀 쌓으면 높이 3,200m, 이으면 길이 150리( 약35km), 전체 무게는 4톤 트럭 70대 분량인 280톤에 이른다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    팔만대장경은 경판의 크기는 가로 70cm 세로24cm 두께2.6cm 내지4cm 이며 무게는 3~4kg입니다.

    총 1496종 6568권으으로 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 팔만대장경의 경판의

    숫자는 81258장 이었으나

    일제강점기 1915년,1937년에

    추가 제작되어 81352장 되었습니다.

    쌓으면 3,200미터 길이는 150리가

    된다고 합니다.