희망풍차
희망풍차24.02.28

꿀의 유통기한은 얼마나 되나요?

집에 꿀이 한 통 있는데 유통기한을 모르겠네요

상온에 보관중인데 보통 얼마나 되는지 궁금합니다

꿀은 유통기한이 없다는 사람도 있던데

정말인가요?

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    자연산 꿀인 경우는 상온에 보관해도 유통기한이 없기에 몇년을 두고 먹어도

    상관없습니다. 그러나 업체에서 만든 인공적인 감미료가 들어간 꿀은 유통기한을

    지켜서 먹는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    순수한 꿀은 저장기간이 오래되어도 변하지 않아서 따로 유통기한이 정해져 있지 않습니다.

    벌꿀의 경우 일반적으로 유통기한을 2년으로 많이 정하고 있으나 유통기한이 서로 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    다른 선분이 포함이 된 꿀들은 유통기한이 있지만 그렇지 않은 일반 꿀들은 말씀하신데로 유통기한이 없습니다

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    천연꿀은 상하지않기 때문에 유통기한이 없다고 합니다. 다만 천연꿀이 아닌 제품은 설탕이 들어있어 시간이 지나면 변색되고 굳기도 합니다

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    꿀은 미생물이 번식하기 어려운 환경일라서 유통기한이 별도로 없습니다.

    수분이 적고 당도가 높아서 그렇습니다.