한약약·영양제
그윽한파리95
그윽한파리9523.07.27

증류한약이란 무엇인지 어떻게 만들어지는지?

나이
성별
남성

투명색의 증류 한약이 있던데 일반적인 한약과 어떤차이가 있나요? 또 증류한약이 어떻게 만들어지는지 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    증류한약은 일반적인 한약에서 추출한 한약원액을 다시 가열하고 냉각시키는 증류과정을 거쳐 만들어진 투명한 형태의 한약입니다. 이렇게 만들어진 증류한약은 물과 거의 흡사한 형태를 띠며, 쓴맛이나 냄새가 거의 없어 탕약을 복용하기 힘들어 하는 사람들, 특히 영유아나 임산부들에게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    과거에 소아전문한의원에서 유행했던 방법입니다.

    한약을 달여서 그 증기를 모아서 약액으로 하는 것으로 알고 잇는데

    아이들이 쓴맛을 싫어해서 나온 방법이지요.

    그런데 효과는 글세요.

    그냥 한약이 더 낫다는 것이 상론입니다.

    다른 답변도 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 증류한약은 한약 원액을 가열했을 때 발생하는 수증기를 냉각시킨 뒤 액화한 한약으로 색은 투명하며, 한약 특유의 맛과 향이 많이 줄어 먹기 편하다는 장점이 있습니다. 소화기에도 부담을 덜 주므로 한약을 잘 못 마시는 영유아나 소화기가 약한 분께 추천이 될 수 있습니다. 하지만, 약성이 순하기 때문에 치료 기간이 오래 걸릴 수 이으며, 증류했을 때 약효가 떨어지는 약재도 존재하므로 종합적으로 고려하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 증류한약은 한약 원액을 가열시킨 후 발생하는 수증기를 냉각하여 만든 한약입니다. 일반적으로 소화기가 약하여 한약 복용이 부담되거나 영유아에게 처방됩니다. 하지만 일반 한약과는 달리 약성이 떨어질 수 있으나 맛과 향이 강하지 않아 복용하기에는 편하다는 장점이 있습니다. 감사합니다.