신경과·신경외과의료상담
인자한후루티53
인자한후루티5321.04.27

기억력이 떨어지는건 노화의 신호인가요?

39살 남성입니다. 요즘들어 기억력이 심각하게 떨어졌습니다.

평소 아는 단어도 생각이 나지 않고 (오래생각해도 기억이 안남) 특히 사람이름이 기억나지 않을때가 많습니다.

병원에서 어떤검사를 받아야하는지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기억이 잘 나지 않아서 많이 걱정이 되실 듯 합니다. 노화는 20대 이후로는 점점 시작되기 때문에 이미 40에 가깝다면 노화는 한참 진행되고 있다고 봐야 하겠지요. 일상 생활에 큰 지장이 없다면 기억이 잘 안 나는 문제는 심각한 상태는 아니라 보입니다. 다만 일상 생활이 불편할 정도라면 가까운 신경과에서 인지기능 검사를 받아보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기억력이 떨어지는 걷도 자연스러운 생리적 기능저하로 노화의 일종일 수 있습니다. 하지만 기억력이 떨어진다고 해서 단순 노화라고 생각되지 않으며 일상생활에서 스트레스 및 피로 등에 의해서도 기억력이 많이 떨어질 수 있어 단정지을 수 없습니다.

    하지만 평상시 보다 자주 기억이 소실되거나 기억력에 문제가 발생한다면 가까운 병원 방문 후 검사를 해볼 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림