안과건강상담
냉철한셰퍼드200
냉철한셰퍼드20022.09.20

요즘 기억력이 감퇴되서 많이 불편한데 나이 탓인가요?

나이
성별
남성

건망증이 심해져서 금방 생각했던 것도 기억하기가 힘들때가 자주 있어요.혹시 기억력을 개선할 방법이 있을까요? 음식물이라든지 아니면 운동으로 개선할 방법을 알려주세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기억력 감소에 대해 질문하셨습니다.

    안타깝지만 음식이나 운동으로는 인지기능을 향상시킬 수 없습니다.

    신경과에서 인지기능에 대한 평가를 한 후에 기억력 개선 및 악화 예방을 위한 약물을 처방받아 복용하는 것을 권장합니다.

    참조하시어 위 답변이 인지기능 저하의 관리에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기억력을 향상시키는데 도움이 되는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 설탕 섭취 줄이기

    2. 생선기름 섭취 (오메가3)

    3. 명상하기

    4. 적정체중 유지하기

    5. 음주량 줄이기

    6. 충분히 수면하기

    7. 두뇌에 도움이 될만한 게임이나 활동하기

    8. 정제된 곡류 줄이기

    9. 운동하기

    10. 비타민D 수치 확인 및 부족시 섭취하기

    11. 항산화 음식 섭취하기

  • 안녕하세요.

    비타민 E, B 등이 풍부한 호두나 시금치 등이 기억력에 좋다고도 하며 연어 등

    오메가 지방산이 풍부한 음식도 도움이 된다고 합니다. 음식만 드신다고 기억이 좋아

    질 수는 없으며 기역력은 어릴 때 책을 읽고 공부를 할때가 가장 좋았던 것과 같이

    나이가 들어서도 책을 많이 읽고 글을 쓰는 것이 가장 좋은 방법이 됩니다.

  • 음식물 섭취나 운동 같은 수단을 통해서는 기억력을 개선할 수 없으며 건망증 및 치매와 같은 질병을 예방할 수 없습니다. 평상시 암기를 자주 하고 계산을 자주 하는 습관을 들이는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 치매 검사등 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 신경정신의학과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.