이비인후과의료상담
나른한고슴도치180
나른한고슴도치18021.02.04

코세척 인체에 해로운점은 없을까요??

얼마전 티비에서 뮤지컬 배우가 코세척을 하시더라고요 그럼 코가 시원하게 뚫린다고.. 그래서 비염이 있는 저도 해보고 싶어서 바로 제품을 구매했습니다. 지금 몇번 사용했는데요 하고나면 한쪽 코로 넣으면 다른 한쪽 코구멍으로 나오긴 하는데 뭔가 다 하고나면 머리 안에 물이 차 있는 답답한 느낌이 듭니다. 귀도 수영장 가서 물먹은것마냥 살짝 통증? 뭔가 이상한 느낌도 있고요. 처음에 할때만 좀 강약 조절을 못해서 그런가 했는데 꾸준이 하는 중이고 이젠 물이 목으로 넘어가게도 하고 코로 나오게도 하고 컨트롤도 가능한데요 왜 아직도 하고나면 코에 물이 들어가서 귀랑 뒤통수쪽에 물이 들어가서 차있는것마냥 이상한 느낌이 드는걸까요 분명 안에 물이 좀 들어간거 같은 느낌입니다. 여기서 질문은 이런 증상이 계속 나타나도 코 세척을 계속 해도 아무 상관이 없는걸까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코세척을 올바른 방법으로 하지 않으시거나 높은 압력으로 진행하는 경우 이관을 통해 귀로 물이 들어가서 중이염을 야기할 수도 있습니다.

    이와는 별도로 코세척 이후에 불편감은 개인차가 있을 수 있고, 불편감이 심하시다면 코세척을 권하진 않습니다.

    이비인후과 내원하셔서 귀와 코안 상태를 확인하시고 코세척 방법에 대해 상담 받아보시길 바랍니다.