깔끔한콜리43
깔끔한콜리4320.08.05

코인 가격은 어떤식으로 정해지나요

제목 그대로 코인이 상장되었을때 처음 가격은 누가 어떤식으로 정하는건가요?? 그리고 코인을 만든 회사는 그 코인을 어떤식으로 사용하여 수익을 내는건가요 코인에 대한 기초가 없어 쉽고 자세하게 설명해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요 질문자님

    코인의 가격은 거래소측과 재단측의 합의로 인하여 가격이 먼저 측정됩니다. 이 측정기준에는 총코인/토큰 발행량과 유통량, 락업물량 등을 고려하여 상장 가격이 정해지게 됩니다.

    코인/ 토큰 발행 재단은 자신의 토큰을 이용하게 끔 그 생태계를 그리게 되며, 그 생태계를 만들어가기위한 기술적, 사업적 로드맵을 작성합니다. 이러한 로드맵에 따라 사업이 성공적으로 이뤄지게 되면 투자자가 붙게되면 재단은 많은 투자를 받을 수 있습니다. 물론 사업전에도 엔젤투자나 기타 투자금을 받아 사업을 시작하곤 합니다. 이때문에 암호화폐 시장에서 한때 ICO, IEO가 성행하게 되었습니다.

    올바른 재단은 자신의 생태계를 위해 많은 노력을 하며 꾸준히 사업을 이어가겠지만, 그렇지 않은 비도덕적인 재단은 코인/토큰 상장후 재단 물량을 조금씩 매도해버리는 경우도 많습니다. 이런식으로 수익금을 챙기며 일명 '한 탕' 해먹는 재단도 무수히 많습니다. 때문에 투자를 위해서는 해당 코인 및 토큰 발행사의 연혁, 기술력, 기술진 및 팀원, 로드맵, 소통정도를 모두 잘 파악하여 투자하시는게 올바른 투자법입니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    거래소의 코인 상장가에 대해서 질문주셨네요.

    거래소마다 상장가를 책정하는 기준은 다르겠지만,

    일반적으로 상장 전 해당 코인의 일정 시간 동안의 평균 가격을 상장가로 책정합니다.

    예를 들어 A라는 거래소에서 200원에 상장한 코인이 있고

    다음날 B라는 거래소에서 오후 3시에 해당 코인을 상장할 때는

    A거래소의 오전 9시부터 오후 1시까지의 평균가격을 기준으로 상장가를 책정하는 식입니다.

    만약 ICO나 IEO등의 세일을 진행했다면 세일가 기준으로 책정할 수 도 있습니다.

    코인 프로젝트 팀의 수익 창출에 대해서는 어떤 프로젝트냐에 따라서 너무나도

    수익 창출 방법이 너무나도 다양하기 때문에 구체적으로 질문 다시 해주신다면 답변해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 슴스슴님.

    가상자산의 초기 가치는 보통 ICO 가격 기준으로 책정이 됩니다.

    이는 ICO를 진행하는 재단측에서 결정하는 가격이며, 상장 시 가격은 보통 재단과 거래소의 협의를 통해 이루어지곤 합니다.

    하지만 정작 중요한 부분은 수요와 공급에 의하여 가격이 결정지어진다는 것이지요.

    가상자산을 만든 회사는 보통 프로젝트에 대해 투자금을 유치하거나 보유한 가상자산 중 일부를 처분하여 운영자금으로 쓰는 방식을 통해 수익을 내고 있습니다.

  • 안녕하세요 코인가격의 형성과정에 대한 문의시네요

    우리가 블록체인과 코인으로 국한해서 사업을 이해하려고 하지만 사실 그냥 흔한 일반 사업들과 전혀 방식은 다르지 않습니다.

    다만 그 사업에 블록체인과 코인시스템을 도입한 것 뿐이죠

    따라서 우리가 음식점을 차리고 음식메뉴를 정하고 음식가격도 정하듯이 코인 역시 만든사람들이 모든것을 결정하고 정하는게 일반적입니다. 다만 완전한 탈중앙화식의 경우엔 특정인이 가격을 정한것이 아닌 시작부터 자연적으로 시장에 의해 가격이 정해지는 경우도 있습니다. 비트코인이 실제로 그러한 형성과정을 겪어왔던 대표적인 코인 중 하나이지요

    어쨌거나 수익내는 방식 역시 일반 사업과 전혀 다르지 않습니다.

    음식점을 차리고 음식이 잘 팔리면 내가 그 음식을 팔기 위해 소모한 비용대비 잘 팔린 금액으로 수익률이 결정되는것처럼

    코인 역시 잘 팔리면 내가 그 코인을 홍보하고 세일즈하기 위해 소모한 비용대비 잘 팔린 금액으로 수익률이 결정됩니다.