치과의료상담
관대한박새286
관대한박새28622.12.27

임플란트 2개 같이 하는게 좋을까요?

안녕하세요. 이번에 부모님이 치과에 갔다 임플란트 상담을 받고 왔는데요.

치과에서 어금니에 임플란트를 해야하는데, 치아 2개 각각 임플란트를 하게 되면 중간에 음식물 찌꺼기 때문에 안좋을 수 있어서 2개를 이어 붙이는 임플란트를 추천해줬습니다.

1) 치아 2개 이어 붙이는 임플란트가 좋을지,

2) 아니면 각각 임플란트 하는게 좋을지 궁금합니다.

답변 부탁드리겠습니다 ^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 임플란트를 할 때 2개를 붙여서 하는 경우는 매우 흔합니다. 말씀하신 것 이외에도 교합이 불안정할때도 하게 되며 특별히 문제가 되는 것은 아닙니다.

    2. 각각 하는 것도 하나의 방법이지만 현재 구강 상태를 잘 알고 있는 선생님의 지도를 먼저 따르는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    보통 2개를 심게 되면 보철물을 붙혀서 하게됩니다. 그래야 관리하기가 더 쉽기도 하고 유지력도 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트를 각개로 했을 경우에는 음식물이 자주 끼고 연결을 했을때보다 잘 탈락할수 있습니다 .

    특별한 경우가 아니라면 연결을 하는것이 임플란트를 관리하는데 더 수월할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통 2개를 이어붙이는 것이 관리가 쉽기 때문에 권유드리는 편입니다. 두가지 모두 선택하셔도 상관은 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트를 서로 묶어 연결해 힘을 분산시켜 유지력 측면에서 유리하고 저작력에 더 잘 견딜수 있는 장점이 큽니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.