환한크낙새22
환한크낙새2222.01.17

아랍어 배우는 것에 대해 어떻게 생각하시나요?

이번에 대학교에 들어가게 된 학생입니다.

문과이기 때문에 1학년부터 차근차근 취업에 도움이 되는 스펙을 쌓아보고 싶은데

제가 중국어는 의무적으로 배워야 하고,

그 다음에 하나의 언어를 더 배워보려고 하거든요.

그래서 불어 아님 아랍어 중 하나를 택하고 싶은데, 제가 무역, 국제통상 쪽으로 진로를 잡고 싶은지라, 어떤 언어를 선택하는게 취업이나 나중에 직업을 가지고 도움이 될 수 있을지 여쭤보고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    국제무역에서 가장 베이스가 되는 언어는 영어입니다. 따라서, 영어를 기본으로 다른 언어를 구사할 수 있다면 가장 좋습니다. 아랍어의 경우 하는 분들이 워낙 소수이기 때문에 잘 하신다면 분명 메리트가 있는것은 사실입니다. 다만, 국제무역은 우리나라와 교역 규모 등을 고려했을때 중국, 미국이 절반이상을 차지합니다.

    아직 우리나라는 아랍권과 FTA를 체결하지 않았습니다. 향후 신규 시장으로 인도, 아랍, 남미 쪽이 예상되므로 아랍어를 공부하는 것은 충분히 지지합니다.