솔직한원숭이285
솔직한원숭이28521.03.20

생활숙박설이 뭔자 알려 주실수 있나요?

부동산 공부를 시작하다 보니 생활숙박 시설이란 것이 있다는 것을 알게 되었습니다.

생활숙박 시설의 개념과 오피스텔과는 어떤 차이가 있는 건지 생활숙박 시설의 장단점은 어떤게 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요^^

    생활형숙박시설이란 ( 레지던스 호텔)

    일반적인 호텔은 취사가 불가능하잖아요?

    하지만 생숙은 취사가 가능한 곳을 말합니다.

    한마디로 호텔식 서비스를 받지만 받지않아도 그 안에서 모든 생활이 가능한 공간인데요

    오피스텔과 다른점은 생활형숙박시설을

    주택수에 포함이 되지 않는다는 점입니다.

    오피스텔은 주거시 주택수에 포함되는 반면, 생숙은 그러지 않습니다.

    부동산 공부라면 투자 목적으로 하고 계신가요?

    https://blog.naver.com/87minki87

    제 블로그에도 좋은글이 많이 있습니다 한번 읽어보시길 추천드립니다.

    답변에 도움이 되셨다면 채택부탁드려요~

  • 생활형 숙박시설은 실내에서 취사와 세탁을 할 수 있고, 세대별 평면이나 수납시설, 커뮤니티시설 등이 일반 숙박시설과 차별화된다. 또한, 주택 수에 포함되지 않으며 전매제한이나 대출규제에서도 자유롭고 전문 위탁업체에 맡겨 숙박시설로도 사용할 수 있습니다.부동산 전문가들은 기준금리가 큰 폭으로 떨어지면서 부동산이 반사이익을 얻을 가능성이 크고 현재 연달아 시행되는 부동산 정책으로 인해 강도 높은 세금과 대출 등 각종 규제가 적용되면서 생활형 숙박시설처럼 규제를 피한 수익형 부동산이 수혜를 누릴 가능성이 크다고 전망한고 합니다.

  • 생활형숙박시설을 말하시는건가요?

    생활형숙박시설은 통상 레지던스라고도 하기도 하는데요

    요즘 많은 문제들이 생기고 있죠 대표적으로 취사금지 문제가 대두되고 있습니다

    일단 개념으로는 아파트도 호텔도 오피스텔도 아닌 개념으로 수익형 부동산으로써 취사와 세탁이 가능한 중장기 또는 단기 숙박시설입니다 즉 호텔과 오피스텔의 장점을 모아놓은 시설이라고 볼수 있는데요 호텔식 서비스를 제공받으면서 호텔과는 다르게 취사가 가능하고 단기 또는 장기로 숙박할 수 있는 오피스텔과 섞어놓은것이라고 보시면 됩니다 모든가전가구가 빌트인으로 들어가 있고 주거용오피스텔과 비슷하지만 다른점이 서비스시설을 갖추고 있어 호텔보다 적은 이용료로 호텔같은 서비스가 제공되는 시설이라고 보시면 됩니다

    문제는 법령 개정으로 사실상 아파트와 비슷한 주거시설이지만 숙박시설로 지정돼 각종 규제를 피하고 부동산투기와 난개발을 부추겼다는 게 문제인데요 이러한 문제로 정부가 이런 생활형 숙박시설을 주거용으로 사용할 수 없도록 법을 개정하기로 했습니다 학계와 시민단체는 이런 규제가 늦긴 했지만 당연하다라는 반응이고 현재 레지던스 거주자들 및 부동산 개발업자들은 반발하고 있습니다

  • '공중위생관리법'에서 정한 숙박시설 중 하나로, 오피스텔과 호텔의 장점을 극대화하고 단점을 보완한 새로운 주거 형태를 일컫습니다.

    실내 취사와 세탁이 허용되며 30일 이상 거주할 목적이라면 전입신고가 가능하고 주택 임대차 보호법도 적용 받을 수 있습니다.

    하지만 전용률 부분에서 아파트에 비해 턱없이 낮으며 통상 아파트의 전용률은 70~80% 수준이지만 일반적인 생활숙박시설의 전용률은 45~59% 수준에 불과합니다

  • 안녕하세요 현직 부동산 분양사로 일하고있습니다.

    오피스텔하고 생활형 숙박시설을 궁금해하셨는데

    기본적으로 수익형 부동산이라는 점에서

    같다고 보시면 되는데

    차이점은

    오피스텔은 월세로 많이 받고 또는 전세로도 많이 받죠

    생활형 숙박시설은

    많이들 알고계시는 원룸텔 , 여관 , 모텔 등

    하루하루 수익을 얻을 수있는 수익형부동산이라는 점에서

    오피스텔과

    생활형 숙박시설 ( 요즘엔 레지던스라고도 많이합니다 )

    차이점이라고 생각하시면 됩니다

    생활형 숙박시설의 장단점

    1. 하루하루 수익을 볼수있다.

    2. 주변에 관광지가 있다면 많은 수요를 받을 수있다.

    단점 또 한 위 내용의 반대로 생각하시면됩니다.

    그리고 아무래도 부동산 규제가 주택수를 제재하면서

    전 정부에서 혜택을 주던 상품에서

    현재는 규제에 포함되기도 한다는것으로 알고있습니다.

  • 숙박시설에는 일반숙박시설과 생활형숙박시설이 있습니다.

    일반숙박시설은 여관, 모텔과 같이 잠만자고 취사는 할 수 없는 시설로, 주방설비를 설치 할 수 없습니다.

    생활형숙박시설은 숙박 + 생활 개념으로 객실안에서 취사가 가능하여 주방설비를 설치 할 수 있습니다.

    건축물 용도상 분류만 다를뿐 실내 모습만 보면 오피스텔, 도시형생활주택, 생활형숙박시설 모두 동일하게 생겼으며,

    모두 개별호실별 등기 등록이 가능하다는 공통점이 있습니다.

    생활형숙박시설은 주거의 목적보다 숙박임대의 목적으로 만들어졌기때문에

    일반임대 사업자 등록 후 위탁운영사를 통하여 숙박업 등록을 해야하며

    위탁운영사를 통해 일세(에어비앤비), 월세 임대를 운영할 수 있습니다.

    장기임대로 전세도 가능하며, 실거주도 하실수 있으나

    이부분은 주택 수에 포함되는지 여부를 해당 운영사등을 통하여 확인해보셔야 합니다.