역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.15

우리나라말과 미얀마어가 비슷한가요?

미얀마에 대해서는 우리나라에서 잘 알려지지 않았고, 미얀마 사람들이 말하는 미얀마어에 대해서도 생소한데요. 유튜버 중에서 미얀마어가 우리나라말과 비슷하다고 하는 사람도 있어서 궁금증이 드는데요. 우리나라말과 미얀마어가 비슷한가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 미얀마어와 한국어는 문법 구조, 단어, 문장 구조 등에서 일부 유사한 부분이 있다고 알려져 있습니다. 예를 들어, 미얀마어는 주어-목적어-동사 순으로 문장을 구성하며, 한국어와 같이 조사를 사용한다는 점이 비슷합니다. 또한, 숫자를 세는 방법도 유사하다고 합니다. 하지만 전체적으로는 서로 다른 언어이며, 발음, 어휘, 문법 등에서 차이가 있습니다. 미얀마어는 인도유럽어족의 언어 중 하나이며, 한국어는 우랄알타이어족에 속하는 언어입니다. 따라서 두 언어는 어족 자체가 다르기 때문에 근본적인 유사성보다는 일부 공통점이 있는 정도라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 한국어는 알타이어족에 속하는 고립어입니다. 반면 미얀마어는 티베토-버마어족에 속하는 티베토-버마어군의 언어입니다. 알타이어족과 티베토-버마어족은 서로 다른 언어 계통이며, 언어 계통이 다르다는 것은 서로 이해하기 어렵다는 것을 의미합니다