내과의료상담
돼지고양이두마리
돼지고양이두마리24.03.08

몇 달 내내 이유없이 헛구역질을 해요

나이
성별
여성

중3 2학기부터 계속 이유없이 헛구역질을 막 해요...

숨차서 입으로 숨 쉴 땐 입 안이 건조해서 그렇겠거니 하고 넘겼는데 밥 먹을때도, 그냥 아무것도 안 하고 앉아있을 때도, 누워있던 엎드려있던 뭘 하던 자꾸 시도때도없이 헛구역질을 해요...

속이 안 좋은 것도 아니고 목이 마른 것도 아니고 먹고 바로 누운 것도 입으로 숨쉬지도 않았는데 10분 동안 7번 이상까지 헛구역질을 막 해대니까 미쳐버릴 것 같아요 이러다가 진짜 토할 것 같아서 짜증도 나고...

병원까지 갈 건 아닌 것 같아 이제껏 안 갔는데 큰 문제라도 있는 건 아니겠죠..;;

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    내과를 방문해 진료를 받아보실 필요가 있을 것으로 보입니다. 역류성 식도염과 같은 질환의 가능성도 있을 것이라 예상됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    때로는 신체적, 심리적 요인이 복합적으로 작용하는 경우도 있습니다. 헛구역질은 소화기 계통의 문제, 스트레스 또는 불안과 같은 심리적 요인, 심지어는 내이 문제와 같은 다른 건강 상태와도 관련이 있을 수 있습니다. 비록 현재 심각한 증상이나 불편함을 느끼지 않더라도, 이러한 증상이 장기간 지속된다면 의학적 평가를 받는 것이 중요합니다.

    위염, 위식도 역류 질환(GERD), 또는 기능성 소화불량 등 소화기 계통의 문제가 헛구역질의 원인일 수 있습니다. 이러한 조건은 종종 식사 후나 특정 자세에서 증상이 더 심해질 수 있습니다.

    스트레스, 불안, 우울과 같은 심리적 요인도 헛구역질을 유발할 수 있습니다. 심리적 스트레스는 소화기 계통에도 영향을 미쳐 증상을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    위장관 질환으로 인한 구역감이 아니라면 심인성 원인 가능성에 대해 정신건강의학과 상담도 고려해보시기 바랍니다.

  • 원인을 알 수 없는 증상이 지속되고 있는 상황이 병원에 갈 건 아니라는 상황이라고 할 수 없습니다. 증상만 가지고 원인을 알 수는 없으므로 병원에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.