지구과학·천문우주학문
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.16

지진은 어떻게 일어나는 건가요?

5~6년전에 지진피해를 입어서 지진에 대한 공포가 아직 남아있네요.

한반도에 지진이 일어난적이 ㅈ정말 드문데..이젠 지진에 안전한 지역이 아니네요

지진은 어떻게 일어나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구내부의 활동과 판구조 운동으로 인해 지구내부와 지각에서 축적된 에너지가 순간적으로 방출됩니다.

    그 에너지의 일부가 지진파의 형태로 사방으로 전파되어 지표면까지 도달하여 지반이 흔들리는 자연현상을 지진이라고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    땅속에 있는 암석들 사이에는 항상 일정한 힘이 작용하는데 평소에는 이런 힘이 균형을 이루고 있지만, 균형이 갑자기 깨지면 지층이 끊어지고 진동이 발생합니다.

    이 진동이 사방으로 전달되어 땅이 흔들리는 것이 바로 지진이며 그 외에도 화산이 분출할 때, 운석이 떨어질 때, 산사태가 일어날 때도 지진이 발생하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    지진은 지구내부 어딘가에서 급격한 지각변동이 생겨 그 충격으로 생긴 파동, 즉 지진파가 지표면까지 전해져 지반을 진동시키는 것입니다.

    일반적으로 지진은 넓은 지역에서 거의 동시에 느껴집니다.

  • 지진은 주로 지구 내부의 판의 경계에서 발생하게 되는데 이와 같이 판과 판의 경계에 위치한 나라에서는 지진이 많이 발생하며, 태평양 주변은 이와 같은 판과 판의 경계가 구성되어 불의 고리라 불리울 정도로 지진이 많이 발생합니다. 이 곳을 환태평양 지진대라고 하며, 여기에 위치한 대표적인 나라가 이웃나라인 일본, 인도네시아, 미국 서부 등입니다.

    그러나 지진이 반드시 판의 경계에서만 발생하는 것은 아니며, 판의 주변부에서도 경계에서 발생하는 에너지를 전달받아 판의 내부가 찢어지거나 지각이 얇은 쪽으로 에너지를 방출해 버릴 수 있어 판 내부에서도 지진이 발생할 수 있습니다.

    우리나라가 위치한 한반도는 판의 내부에 위치하고 있으나 유라시아판의 주변부에서 태평양판과 필리핀판의 움직임에 영향을 받고 있는 지리적 위치에 있기 때문에, 지진의 영향을 무시할 수 만은 없으며, 판경계인 주변국(일본 열도 및 중국 중서부)의 지진에도 영향을 많이 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    현재 지진 전조 증상지하수의 수위, 수온, 냄새, 라돈 함유량 등의 변화와 가스의 분출 유무, 지진계, 지진파를 통해 모니터링 함으로써 과학적으로 파악하고 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 응력이란 아주 단단하고 탄성력이 큰 지층을 양쪽 판의 이동 등을 통해 받게되는 지속적인 힘입니다.

    이 힘이 점점 쌓여 암반이 깨지면 강력한 진동이 발생하게 되고,

    이것이 지표면으로 도달해서 땅을 흔들게 되는데 이 현상이 지진입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    존재하는 모든것에는 서로 당기는 힘이있고 이로인해 존재하는 모든것의 경계는 불안한 상태를 유지하고 있습니다. 이런 현상 때문에 경계에서는 힘겨루기가 발생되고 힘이 작은 쪽은 큰 쪽에 밀리게 되어 있습니다. 지구의 지각은 여러 조각(판)으로 나누어져 있고 이판들이 서로 붙어있는 판의 경계는 매우 불안하여 힘의균형이 일시적으로 깨지며 밀리고,융기하며 흔들리는것을 지진이라 합니다.