그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.04.27

바코드 밑에 적혀져있는 숫자는 어떤 것을 의미하나요?

물건을 사다보면 제품 상자에 바코드가 적혀져있는 것을 흔하게 볼 수 있는데요, 항상 바코드 밑에는 의미를 알 수 없는 숫자들이 적혀져있더라고요. 이 바코드 밑에 적혀진 숫자는 어떤 것들을 의미하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 온화한독수리166입니다.

    국가코드 3자리는 상품이 등록된 국가를 나타내는 데요. 이 코드는 상품의 식별과 관리를 용이하게 하기 위해 사용되고 상품의 원산지를 나타내는 것이 아닌 상품이 등록된 국가를 의미합니다.

    다음은 제품을 생산하는 회사를 식별하는데 사용되는 4자리 코드인데, 이 코드는 전세계적으로 유일하며 각 제조업체에 고유하게 할당됩니다.

    그 다음 5자리 코드는 제품 식별번호로 제품마다 고유하게 부여되는 번호인데,

    제품코드, 모델번호, 색상코드 등을 포함해 특정 제품을 식별하는데 사용되고 제품의 추적, 관리, 인증 등 다양한 목적으로 활용됩니다.

    마지막 마코드 체크 숫자 1자리는

    식별 번호나 바코드 등에 포함된 마지막 숫자로,

    앞서 나열된 숫자들의 오류를 검출하기 위한 검증코드입니다.