기계공학학문
탈퇴한 사용자

바코드의 숫자가 나타내는 의미가 궁금합니다.

마트나 물건구매 계산시 항상 바코드는 우리 생활과 밀접하게 연관되어 있습니다.

그 숫자들이 의미하는 것이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리나라는 표준형 13자리와 단축형 8자리가 있습니다.

    • 표준형코드의 13자리는

      국가코드(3)+제조업체 코드(4~6)+자체상품코드(5~3)+검증코드6) (1)로 구성되어있습니다. 제조업체코드와 자체상품코드 해당 숫자 개수는 상품의 종류에 따라 달라지지만 두 코드에 해당하는 수는 아홉개 입니다.

    • 단축형 코드는 국가코드(3)+제조업체 코드(3)+자체상품코드(1)+검증코드(1)로 크기가 표준형보다 약간 작아서 인쇄 공간이 부족하거나 표준형 코드 사용이 부적당한 경우에 사용합니다

  • 잠자는새리
    잠자는새리22.12.30

    안녕하세요. 잠자는새리 과학전문가입니다.

    처음 3자리는 우리나라의 고유 숫자 880이 들어가게 되고, 다음 4자리의 숫자는 제품 회사 고유번호, 마지막 5자리는 상품 종류의 고유번호로 구성되어 있습니다.