정중한해파리168
정중한해파리16824.03.05

진인사대천명의 뜻과 유래를 알려주시기 바랍니다.

예전에 책이나 사극에서 진인사대천명이라는 말을 들어본 것 같습니다. 이제와 보니 의미가 생각나지 않습니다. 진인사대천명의 뜻과 유래를 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    큰일을 앞두고 사람이 할 수 있는 일을 다 한 후에 하늘에 결과를 맡기고 기다린다는 의미입니다.

    삼국지에서 제갈량이 남겼다는 수인사대천명(修人事待天命)이라는 말이 유래로 알려져 있습니다