기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.06

아이 다리근육 발달에 좋은 운동에 뭐가있나요?

아이가 아직 어려서그런지 다리근육이 많이 없는거같습니다. 걷는것도 힘들어하는거 같구요. 어떻게 해야지 아이 다리근육에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    태권도. 수영. 합기도. 유도. 줄넘기 등 다리를 쓰는 운동이면 모두 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지는 모르나 어리면 계단오르기 내리기 자전거타기 등 생활에서 꾸준히 활동하시면 다리근육이 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    하체 근력 발달에 좋운 운동이라고 알려진 운동으로 스쿼트가 있습니다.

    동작에 동반되는 근육이 꽤 많아 전신운동에 가깝습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 아직 들어가지 않은 아이라면 걷는게 힘들어 한다면 오후시간이나 주말에 꾸준히 산책이나 야외활동을 시켜 보는 것을 추천합니다. 체력도 많이 움직이고 활동해야 좋아 지는 법이니까요.

    그리고 초등학교에 들어간 아이라면 방과후 활동으로 체육프로그램을 참여 시키는 것도 좋은 것 같습니다. 아이의 기호에 따라 축구, 줄넘기, 수영 등등 꾸준히 몸을 쓰는 활동을 시킨다면 금방 좋아 질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    엄마 아빠가 손을 잡고 걸음마 연습을 해주시는 것이 가장 효과적이고 몸놀이를 통해서 아이가 근육을 발달시킬 수 있게 해주시면 좋지만 평소엔 걸음마 장난감 같은 것에 의지해 걷기 연습을 할 수 있도록 해주시고 쏘서 같은 것으로도 다리 힘을 길러주시면 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 다리근육 형성에 도움이 되는 것은 다양합니다.

    다만 아이 나이가 너무 어린경우 미리부터 운동을 시키게 되면

    성장에 악영향을 줄수 있습니다. 그렇기 때문에 놀이로 접근해보시는 것을 권합니다.

    킥보드나 자전거 타기 등으로 다리근육을 충분히 발달시킬수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    다리근육에 도움이 되는 운동은 많으나 아이가 걷기를 힘들어한다고 하니 실내에서 쉽게 놀이로 할수있는 프럼펄린 권해드립니다. 프럼펄린은 아래 위로 운동 방향을 전환하면서 척추나 다리 쪽에 강한 자극을 주기 때문에 몸의 중심부 근육을 강화하는 것은 물론 성장기 뼈 생성 촉진 스트레스 해소효과 성장판자극등 여러모로 도움이 많이됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 정확한 나이를 알수 없어서 조심스럽지만 발레, 수영이 제법 효과가 있으니 참고해 주시기 바랍니다. 그리고 걷는시간을 조금씩 늘려주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    집에서 할 수 있는 운동은 계단 오르내리기나 줄넘기가 좋아요.

    특히 줄넘기는 하체 근력 및 심폐지구력과 순발력, 민첩성, 유연성을 기르는 데 탁월한데

    유치원 아이들이 줄넘기를 하려면 자신감을 먼저 키워야 하구요.

    줄넘기를 할 줄 모르는 아이에게는 부모가 직접 줄을 돌려주며 넘기에 대한

    성취감을 느끼게 한 다음, 큰줄넘기와 음악줄넘기 같은 놀이와 재미를 가미한

    운동으로 이어가면 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 대근육 운동을 발달시키는 방법으로는 걷기, 달리기, 계단오르기 등이 도움이 되겠습니다.

    또한 춤추기를 통해서 아이가 다리 움직임을 조정할 수 있도록 해주시고, 발레도 다른 근육발달에 도움이 되니 발레 동작을 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    장난감이나 간식등을 통해 최대한 많이 걷도록 유도해주시고

    격려와 칭찬을 통해 스스로 걸어다니도록 해주는 것이 필요합니다.

    킥보드나 자전거 등을 통해 하체의 힘을 길러주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만요.

    많은 운동이 다리를 사용해야 하기 때문에 하체근육에 도움이 돼요.

    축구, 태권도, 농구, 배드민턴, 자전거, 발레 등요.

    아이의 연령과 성별 그리고 아이가 배우고 싶어하는 것으로 정해서 하면 좋을꺼 같아요.

    부모님과 걷기 운동 함께해도 좋죠.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기본적으로 걷는것 수영 등이 근육발달에 좋을수있으며

    놀이터에서 잡기놀이나 놀이기구를 타면서 놀이를 하다보면 도움이되며 가벼운 등산도 괜찮을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 다리 근육 발달에 도움이 되기 위해서는 터널 지나가기, 징검다리 건너기, 끌차 끌기 등의 활동을 통해사 하체 근력를 사용할 수 있도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하루에 어느 정도 걸음을 걸었을까요?

    어린 아기들은 힘든줄도 모르고 걸을 수 있으니, 너무 많이 걷게 되면, 힘들어할 수 있으니,

    중간 중간 휴식을 취하게 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 가장먼저 뛰는 활동을 함께 해주시는게 도움이 됩니다. 짐볼과 같은 큰 공을 활용해보시는 것도 아주 좋습니다. 공놀이를 싫어하는 아이들은 없기에 추천드리는 것입니다. 더불어 수영을 추천드립니다^^수영도 하체 발달에 최고의 운동이랍니다. 성장에도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 차분히 한발로 뛰기

    발바꾸어 뛰기나 줄넘기도 시켜보시면

    다리근육 발달에 좋을것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이와 산책을 해주는 것도 좋아요

    그리고 달리기를 연습하는 것도 좋고

    공놀이 이런 운동도 좋아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    걸음마를 막 시작하는 단계라면, 아이가 힘들어 할 수 있어요

    정상적으로 신체가 발달하고 있다면, 다리 근육도 아이가 제 시기에 발달할 것입니다.

    아이가 힘들어 하는 데 일부러 많이 걷게 하는 것은 더 무리가 갈 수 있답니다.