경제동향경제
풋풋한풍뎅이157
풋풋한풍뎅이15723.07.20

우리나라가 경제발전을 할 수 있었던 이유

625전쟁이후 나라가 많이 힘들어졌을텐데 우리나라 경제가 발전할 수 있었던 이유가 정확히 무엇일까요? 박정희정권이후로 경제가 좋아졌다고 듣긴했지만 정확히 모르겠어서 질문 해봅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    농업중심의 국가에서 국가 주도 하에

    중화학공업 등으로 자연스럽게 넘어갔고

    국민들의 적극성과 노력 등 여러가지 측면에서

    발전할 수 있던 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    1960년대부터는 박정희 대통령의 경제개발 5개년 계획을 시작으로 대규모 산업화와 수출 중심의 경제성장 정책을 추진하였습니다.

    박정희 대통령의 5개년 계획은 1962년부터 1996년까지 총 7차에 걸쳐 실행된 경제 발전 계획입니다. 이 계획은 대규모 산업화와 수출 중심의 경제성장 정책을 추진하였습니다.

    이러한 정책은 대한민국 경제를 세계적인 수준으로 발전시켰으며, 1990년대 이후에는 IT 산업 등 새로운 성장동력을 찾아내어 세계적인 경제 대국으로 성장하였습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    결국 한민족의 단합성과 성실성 열심히 한번 잘살아보자는 으쌰으쌰 마인드가 한강의 기적을 만든거 같네영