역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.03

조선왕실의궤는 어떤 내용이며 제작의 의도는 뭘까요?

프랑스가 약탈해간 조선왕실의궤는 우리 조상들의 왕실 생활과 행사 연구에 매우 귀중한 자료라는 합니나.조선왕실의궤 제작의 의도와 목적이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 왕실이나 국가의 주요 행사내용을 정리한 기록으로 결혼, 잔치, 장례 때 입은 왕의 옷과 행렬의 배치를 그림을 통해 기록한 문서입니다.

    특히 행사의 진행과정과 날짜순으로 자세히 적고, 참여한 사람들의 명단과 비용 및 재료까지 세밀히 기록했으며 의식에 쓰인 주요 도구와 행사 장면을 천연색으로 그려 놓아 시각적인 효과와 현장성을 살렸습니다.

    실록 등에도 의례의 기록이 남아있으나 내용의 규모가 방대하고 소상하며 행차모습 등 그림으로 표현되어야 하는 부분이 많아 의궤로 제작되었습니다.

    왕실의 혼사, 장례, 부묘, 건축, 잔치 , 편찬 등 반복적으로 일어나는 일을 기록해 유사한 행사가 있을 시 참고하도록 했습니다.