멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.08

왜 프랑스에 한국 문화재가 있는걸까요?

역사적으로 보면 프랑스에 한국 문화재가 많이 있다고 하던데요.

근데 프랑스는 문화재를 반환하지 않은 이유는 뭔가요? 그리고 왜 거기에 가 있는거죠?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    1866년 병인양요 당시 프랑스 군대가 약탈했던 우리나라의 다양한 문화재들을 아직 프랑스가 돌려주지 않은 것입니다. 프랑스는 미국과 달리 선의취득이 인정돼 장물인 줄 모르고 샀다면 소유권이 인정됩니다. 특히 약탈, 밀수된 물건인지 모르고 구매했다면 소유권을 인정해주기 때문에 우리나라 문화재를 돌려받기 힘든 이유입니다.

  • 안녕하세요. 늦잠자는낙타95입니다.

    1866년 병인양요 당시 프랑스 군대가 우리 문화재를 많이 수집?해 갔지요. '외규장각 의궤'가 대표적입니다. 프랑스는 약탈하지 않고 수집해 갔다는 명목으로 돌려주지 않고 있구요.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    프랑스에 우리나라 문화재가 있는건, 과거 우리나라가 침략을 당했을시 프랑스가 가지고 간것입니다. 반환이 안되는건 프랑스에서도 보존할가치가 있어서 안주는겁니다