탈퇴한 사용자

하루 단백질 보충은 어느정도 해야하나요?

이제 막 운동을 하기 시작 했습니다.

운동에는 단백질 보충이 매우 중요하다고 하는데요.

그래서 닭가슴살, 견과류등 챙겨 먹고는 있습니다.

그러나 어느 정도 단백질을 보충해야 하는지 모르겠습니다.

알려주세요.

  • 다부진조롱이239
    다부진조롱이23921.08.23

    운동시 필요한 단백질 양의 질문이시군요

    우선 일반인이 하루 필요한 단백질양은 체중당0.8~1.2g이 권장되고있습니다.

    운동을 하시는경우 하루 단백질섭취량은 체중당 1.6~2g정도가 적당하다고 설명되고 있습니다.

    또한 각 음식의 단백질양은 쉽게 찾아보실 수 있습니다. 식사일지를 만드셔서 하루에 드시는 단백질량을 7일정도만 체크해주시면 앞으로의 단백질 계산에 굉장한 팁이 될것이라고 생각합니다.

    단백질이 계속 부족하다면 단백질 보충제 추천드립니다. 식간 하루 1번으로도 25g정도는 쉽게 채워줍니다.

    <단백질은 운동 후 드시는것이 흡수율이 가장높고

    한번에 30g이상의 단백질 섭취는 보통사람들의경우 효과가 없다는 논문결과도 있으니 참고해주세요>

    좋은 답변이되었으면 좋겠습니다.

    득근하세요!

  • 하루 단백질 섭취량을 구하는 공식이 있습니다. 이는 자기 몸무게 x 1 ~ 1.5 g 정도 이구요. 닭가슴살을 예로 들었을 때 1개에 22g 쯤 되니까 어림잡아 하루에 세 네개 정도 섭취하셔야 합니다. 닭가슴살 외에 두부, 달걀 등에 좋은 단백질이 풍부하게 함유 되어 있으니, 바꾸가면서 섭취하시면 즐겁고 건강한 다이어트가 될것 같습니다.

  • 고강도의 운동을 하는 경우 단백질 필요량이 높은 것으로 알고 있으나,

    아직 정확한 필요량을 제시하진 못하고 있습니다.

    따라서 단백질 권장량의 정해진 기준은 없습니다.

    보통 일반 성인 : 1.0~1.2g / kg (표준 체중) 이며 아래의 표를 참고하시길 바랍니다.

    출처: 삼성서울병원