산부인과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.07.24

자궁근종, 생리양 과다 빈혈과 함께 피로감 증가가 있습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

자궁에 10cm 정도의 근종이 있습니다.

10년 전부터 지금까지 추적관찰만 해오고 있는데

1cm 정도가 지금은 10cm가 되어 버렸습니다.

요즘 생리때마다 어지럽고 피로감도 심해지고 있습니다.

제 나이 대면 폐경을 앞두고 있는데 자궁근종수술을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    폐경이 언제 올지 정확히 예상하기가 힘들고, 근종의 크기가 매우 커서 빈혈을 유발할 정도라면 수술적 치료를 고려해보시는게 좋겠다는 생각이 듭니다. 다만 자궁 수술에 대한 거부감이 있으신 것 같으니 주치의와 더 상담해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    자궁 근종도 크기가 증가하면 수술하는 것이 원칙으로 알고 있습니다만...

    추적 관찰중인 산부인과 선생님과 상담하시는 것이 정확할 듯 하네요