산부인과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.03

자궁적출의 후유증은 뭐가 있는지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

10년 전부터 자궁에 근종이 1cm로 시작하여 현재는 11cm가 되었습니다.

생리량이 너무 많아지고 빈혈과 극심한 피로감이 있습니다.

증상이 심하면 수술을 고려해야 한다고 하던데,

후유증은 없나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자궁적출술을 시행할 때 난소도 함께 적출하게 되는데, 이 경우에 여성호르몬을 분비할 기관이 사라져 폐경된 이후의 증상들을 겪게 됩니다. 다른 부작용이 있다면 복강 수술에 의한 유착이나 출혈, 통증과 같은 일반적인 것들이 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.