현재에 집중하는 나 대책없어 보이나요?

저는 현재에 집중하고 지금하고 싶은걸 하기 위해 노력하고 있습니다.

물론 하고 싶은걸 다할수는 없죠 하지만 최대한 현재에 집중해서 살려고 노력하고 있는데

주위에서 걱정을 많이 하네요 나중에 어떻게 할꺼냐고 미리 대비를 해야한다고 등등

여러 조언들을 해주는데 저는 앞으로 내게 어떤일이 일어날지 아무도 알수없는데 어떤 미래를 그리기보다는

현재에 집중해서 최선을 다해 즐겁게 살고 싶은데 이런 나 대책없어 보이나요? 제가 문제인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재에 집중하는 것은 좋은 모습입니다.

우리가 흔히 미래를 생각하는것도 좋지만 하루하루 뜻있게 살고 마치는 것이 좋습니다.

미래의 계획은 현재의 모습을 체계적으로 사는 것입니다.

그러나 현재를 착실하게 산다면 자연적으로 미래의 모습은 따라올수있습니다.

남들에 말에 신경쓰지마시고 현재 하루를 보람차게 사시면 좋을듯합니다.