양육·훈육육아
매끈한고릴라122
매끈한고릴라12223.09.24

부부싸움이 아이에게 끼치는 영향은 어떻게 되나요???

사춘기에 온 아이 앞에서 부부싸움하면 아이에게 얼마나 안좋은 영향이 있을까요???

부부싸움을 아이들 앞에서 안하려고 해도 안될때가 많아서요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 정서에 부정적인 영향을 미친다고 합니다.

    부모들이 싸울 때 아이가 느낀 것은

    전쟁터 한복판에 있는 것과 같다고 합니다.

    따라서 가능하면 아이들 앞에서는 싸우지 않는 것이 좋으며

    만약 다투었다면 화해를 하는 모습도 보여주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    부부 싸움은 아이에게 아주 안 좋습니다. 좋은 모습만 보여줄 수 있도록 노력해주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    부모 간의 갈등이나 싸움을 목격하면, 아이들은 불안, 스트레스, 무력감을 느낄 수 있습니다. 이러한 정서적 스트레스는 아이들은 자신의 가정 안전과 안정에 대한 걱정과 불안으로 이어집니다.

    부모는 아이들의 주요 모델 중 하나입니다. 따라서 부모 간의 갈등을 목격한 아이들은 이를 본딴 행동을 보일 가능성이 있습니다. 되도록이면 아이들이 자고 난 후 혹은 다른장소에서 이야기 하도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 부부싸움은 아이앞에서 피하는것이 좋습니다

    아이는 부모가 자신의 삶의 전부를 차지하며, 이러한싸움은 자신이 가지고 있는 세계의 불안정함으로 볼수있기에

    아이의 정서적 불안전에 기인할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 앞에서 부부싸움은 아이에게 정서적 불안감과 공포감을 줍니다.

    심리적으로 안정되지 않기 때문에 아이는 불안감으로 하루 하루를 보낼 것이며 자신감 및 자존감도 낮아지게 될 것 입니다.

    또한 부부싸움에 노출된 아이는 얼굴이 변할 뿐만 아니라 소뇌 발달에도 문제를 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 앞에서 부부싸움을 하는 경우 아이들은 성인이 전쟁을

    경험하는 것과 같은 공포심을 느끼게 된다고 합니다. 아이들을 위해

    부부가 서로 이해하고 양보하면서 싸움을 줄이시는 것이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 부부싸움을 하는 것을 자주 보여주시면

    정서가 안정되지 못하고 불안감이 커질 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부부싸움을 보면서

    스트레스도 받을 수 있고 정서적으로 불안해질

    가능성도 있으니 자제 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    부부싸움이 아이에게 미치는 영향은 적대감, 분노감, 공포감, 두려움, 무서움증 등을 유발하기 때문에

    부부싸움은 아이 앞에서 하지 마시고, 되도록 밖에서 하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    싸움은부정적감정입니다.

    질문자님 부모님이 옆에서 싸우고때리고욕한다고생각해보시면 답은 더잘보일겁니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    잦은 부부싸움은 아이들의 정서발달에 좋지 않습니다. 우선 아이들은 언제 부모가 싸울지 모르기에 항상 불안감을 느끼게 되고 부모가 싸우는 이유를 본인들 때문이라고 생각하며 죄책감과 죄의식을 느끼게 됩니다. 따라서 최대한 아이들 앞에서는 자제해 주시고 만약 싸우게 되더라도 화해하는 과정도 함께 보여주시는 것이 좋습니다. 그리고 불안하고 힘들었을 아이들에게 아이들 눈높이에 맞게 자초지종을 설명하시고 불안했다면 미안하다고 사과도 해 주세요. 단, 서로의 잘못을 일러바치거나 힐난하지는 마시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들 앞에서는 되도록 부부싸움은 삼가해야 합니다

    아이들의 정서가 불안하고 정서 발달에 안 좋은 영향을 끼칩니다