양육·훈육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.11.04

아이들 앞에서 부부싸움시 아이에게 미치는 영향이 무엇인가요

아이들 앞에서 부부싸움을 하는 경우가 있습니다. 되도록 싸우지 않으려고 노력하지만

부부간에 다툼은 어쩔수 없는 것 같습니다. 아이들 앞에서 부부싸움을 하게 되면 아이들에게

어떤 영향이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 부모의 갈등은 단순한 갈등으로만 인식하는 것이 아니라 생존에 대한 위협으로 받아들이기 때문에 문제가 된다. 부부 갈등은 자녀에게 공포감과 불안감을 유발해 지나치게 위축되거나 반대로 공격적인 아이로 성장할 수 있습니다. 따라서 가급적 아이들 앞에서 부부 갈등의 모습은 보이지 않는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이 앞에서 부부싸움을 하는 것은

    아이에게는 나라와 나라 간의 전쟁터 한 가운데에서 서 있는 공포감이라고 합니다.

    가능하면 싸우지 않는 것이 좋지만,

    만약 싸웠다면 아이의 마음을 위로해주고

    아이 앞에서 사과하는 모습을 보여주면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    잔잔한 호수에 태풍이 불어닥치는 것과 비슷합니다. 아무래도 아이가 어리면 좀 덜하겠지만, 어느정도 성장해있다면 그러한 모습들을 보면서 큰 상처를 받는답니다. 아무래도 부모님이 싸우는 모습이 지금까지의 안정적인 가족형태와는 정반대인 불완전한 가족으로 변화가 되기에 아이의 심리상태 또한 그렇게 비슷하게 됩니다. 그래서 싸우지 않는게 최선이고 싸우더라도 아이 앞에서는 소리지르고 화내는 모습을 보이면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부부싸움을 하게 되면 아이는

    큰 불안감을 느낄수있습니다

    아이에게 있어서 부모는 자신의 세계의 전부일수있는데 이러한것이 무너지는것을 보게 되면

    아이는 애착에 대한 불안감을 받을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 앞에서 부부싸움은 아이에게 커다란 상처와 불안을 안겨줍니다.

    부부싸움을 본 아이는 정서와 심리적으로 안 좋은 영향을 미쳐 자신감 및 자존감이 낮아지게 되고. 우울증도 겪게 됩니다.

    또한 스트레스를 받거나 성격이 안 좋게 변화할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    일단 부모의 부정적인 감정이 아이에게 전달되고

    아이가 불안해 할 수 있으며

    부모의 말투와 문제해결 방식을 학습할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    불안감으로 인한 부정적인 정서를 형성할 수 있으며 우울증에 걸릴 확률이 높아집니다. 주의력 결핍이나 사회성 결여와 같은 문제를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이 앞에서 싸우면 아이가 스트레스도 받고

    불안해지고 겁도 먹고 하기 때문에 아이의 정서에

    불안감을 조성해요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들 앞에서 부부싸움을 하면은

    아이가 부정적인 생각을 할 수도 있고

    불안감을 가질 수 있어서 하지 마셔야 해요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부부싸움의 영향

    1.아이에게불안감

    2.분리나 버림받을 것에 불안감

    3.사소한것에대해예민감

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부부싸움을 자주 하는 집안의 자녀들은 어떠한 질문을 던지거나 비판 의식 또는 상황을 개선하는 능력을 잃게 되고 절망이나 분노와 같은 감정을 통제하지 못하고 공격성을 통해 해소하게 됩니다. 결과적으로 스스로나 타인을 향해 공격적인 행동을 하게 될 확률이 매우 높습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들 앞에서 부부싸움을 하게 되면, 아이들은 부모를 무서워 하고 두려워 하면서 심리적으로 불안함을 느낄 수 있으니,

    갈등이 생기면 대화로 풀어 나가야 합니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 부모님이 싸울 경우 원인이 자기라고 생각하는 경향이 있습니다. 따라서 자주 싸우는 부모 밑에서 자란 아이들은 알 수 없는 자책감과 불안감을 갖고 크게 됩니다. 따라서 혹여 아이들 앞에서 싸우게 되더라도 아이들 앞에서 화해하는 모습도 같이 보여주시는 것이 좋습니다. 아이 눈높이에 맞게 상황을 잘 설명해 주시고 마음을 다독여 주시기 바랍니다. 비록 엄마 아빠가 싸우지만 현명하게 해결하고 화해하는 과정을 보여주시면 아이들도 학교나 사회에서 갈등을 겪더라도 잘 해결해 나갈 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들 앞에서 부부싸움을 하게 되면, 아이들의 정서 발달에 악 영향을 끼친답니다

    되도록 아이들 앞에서는 싸우지 않아야 합니다

    부모는 아이들의 거울이듯이, 좋은 모습만 보여 주셔야 합니다